27 интересных фактов о китах

Особенности строения

Глазная щель у синего кита не превышает 10 см, благодаря чему на его общем фоне они остаются практически незаметными. Располагаются они немного позади и выше уголков рта. Нижняя челюсть сильно выгнута в стороны, при закрытой пасти выдается дальше верхней челюсти более чем на 20-25 см. При этом передняя часть головы и нижняя челюсть несут на себе множество коротких волосков, количество которых варьируется, а длина не превышает 15 мм.

Длина горло-брюшных полос колеблется от 70 до 120 см. Их ширина не превышает шести сантиметров. Самые длинные из них могут доходить практически до пупка.

Как и большинство особей, предпочитающих жить на большой глубине, самый большой кит в мире, фото которого приведены в данной статье, имеет жировую прослойку, которая не только выполняет функцию запасного источника питательных веществ, но и предохраняет организм от переохлаждения, сохраняя комфортную температуру. При этом толщина их ворвани (ткани, заполненной жиром) на боковых частях тела около хвоста составляет всего двадцать сантиметров.

Японские гладкие киты практически уничтожены

В Беринговом море океанологи нашли, возможно, последнюю семью гладких японских китов. При помощи фотоидентификации и генетического анализа ученые выяснили: в мире осталось всего 28 особей этих животных.

Большинство видов китов входят в список животных, находящихся на грани исчезновения. И хотя в 1986 году Международная китобойная комиссия приняла мораторий на промысел, несколько стран документ не поддержали и продолжали убивать китов. В их числе Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия, Канада, Россия и США. Особняком стоит в этом списке Япония, официально поддерживающая мораторий, но в научных целях вылавливающая больше китов, чем все вышеперечисленные страны — даже больше Норвегии (880 против 640 китов в год). Всего после ратификации этого соглашения, по подсчетам ученых, уничтожено порядка 30 тыс. особей.

Берингово море — остаток ареала

Американские ученые под руководством доктора Пола Уэйда (Paul R. Wade) из Научного центра рыбного хозяйства Аляски изучали популяцию японских гладких китов (Eubalaena japonica

). Их ареал когда-то охватывал северную часть Тихого океана от Охотского до Берингова моря и Аляскинского залива, а численность достигала несколько десятков тысяч особей. Сейчас, по словам океанологов, этих животных можно встретить лишь в Беринговом море. Перед доктором Уэйдом стояла задача подсчитать их количество и определить пол.

Как сосчитать китов

Ученые подсчитывали численность китов в Беринговом море при помощи фотоидентификации (традиционного метода учета китов). Аэрофотосъемку проводили в период с 1998 года по 2001 год и в 2008 году. Фотографии с научно-исследовательских судов были сделаны в 1999, 2004 и в 2008 году. В 2005 и в 2007 году исследования проводились, но китов не обнаружили. Чтобы собрать материал для генетического анализа, ученые провели биопсию тканей китов в 1997, 1999, 2002 и 2004 году. Всего они собрали 43 образца, провели анализ их ДНК и установили видовую принадлежность животных и их пол.

«Данные, полученные нами по фотографиям и с помощью ДНК-анализа, практически совпадают. По фотографиям численность популяции составляет 31 особь, а по ДНК-анализу – 28. Из них 20 самцов и восемь самок», — говорит доктор Уэйд.

«В чем причина такого преобладания особей мужского пола, сказать сложно. Но ясно одно — это серьезная угроза для всей популяции. Эта самая маленькая популяция китов в мире. Например, популяция серых китов — еще одного исчезающего вида — состоит примерно из ста особей. Только такие реликтовые виды, как гренландский кит, обитающий у Шпицбергена, североатлантический гладкий кит в восточной части северной Атлантики и южный гладкий кит у берегов Чили и Перу, возможно, столь же малочисленны, как и японские гладкие», — говорит доктор Уэйд.

Начало истребления и итог

Первые охотники за китами появились в Аляскинском заливе в середине XIX века. Сохранились их записи о небывалом количестве китов в этом месте. К концу XIX века американские охотники истребили практически всю популяцию. За это время было уничтожено примерно 23 тысячи животных.

Как ученые искали гладких японских китов, можно прочитать в журнале Biology Letters.

Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-ИосифаВиды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики — нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик — интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

Описание внешнего вида

Сложно представить, но предками всех видов китов являются парнокопытные животные, жившие на суше. Внешне кит похож на рыбу, но сегодня самое близкое к нему животное — это гиппопотам.  Киты и бегемоты имеют одних прародителей, живших на Земле 54 миллионов лет назад.

Кит считается самым огромным млекопитающим на планете. Его масса и размеры зависят от видовой принадлежности. Самый большой размер и вес у синих китов – 33 м и 150 т. Самые маленькие параметры у карликового вида – 4-6 м и 3-3,5 т.

Кит теплокровен, он может поддерживать постоянную температуру своего тела в независимости от внешних условий. Значительный слой жира помогает не переохладиться. Нормальной температурой тела у кита считается 35-40° С.

Дыхание происходит при помощи лёгких. Чтобы вдохнуть воздух, кит должен подняться на поверхность. Киты могут оставаться под водой 10-40 минут, а кашалоты – все 90 минут.

Воздух, который выдыхают эти животные, имеет более высокую температуру, чем окружающий. Из-за этого происходит образование фонтана, представляющего собой конденсатный столб, параметры которого зависят от видовой принадлежности.

Мощную голову завершает неширокий, затупленный или наоборот заострённый клюв – рострум. Ноздри (дыхала) располагаются ближе к теменной области. Кит имеет незначительный в сравнении с туловищем размер глаз – всего 10-17 см в диаметре. Вес глазных яблок не более 1 кг.

Анатомическое строение предусматривает зубы, но у отдельных видов китов они не развиты, вместо них имеются костные пластины (китовые усы). Зубастые виды обладают зубами конусовидной формы одинакового размера.

Позвоночный столб кита состоит из 41-98 позвонков. Скелет эластичный, имеет губчатую структуру. Это способствует возможности совершать маневренные и пластичные движения.

Шеи как таковой у китов нет, голова сразу переходит в туловище, сужающееся к хвостовой части. Вместо грудных плавников – ласты. С их помощью животное может поворачиваться и тормозить.

Уплощённый хвост отличает гибкость и мускулистость. На его конце имеются горизонтальные лопасти. У многих разновидностей китов на спине расположен непарный плавник для стабилизации положения тела при движении.

Киты могут быть однотонными, пятнистыми или 2-х цветными. Отдельные виды меняют окраску своей кожи по мере взросления.

У китов плохо развиты обоняние, вкус, зрение. Киты единственные из животного мира имеют конъюнктиву. Слух у китов развит отменно. Также у них прекрасное осязание. У китов отсутствуют голосовые связки, но это не создает проблему в общении друг с другом. Они могут выдавать особенный звук.

Киты перемещаются достаточно медленно, но могут развивать скорость до 40 км/ч. Живут киты в среднем 30 лет, но отдельные виды доживают до 50.

Как живут японские киты?

Массивное телосложение многих животных создает иллюзию неповоротливости. Японские киты – вовсе не увальни, они ведут довольно подвижный образ жизни. Движения их неторопливы и вальяжны, лишены лишней суеты, но специалисты называют этих животных активными и даже игривыми.

Морской гигант, как и многие его сородичи, питается планктоном. Кит заглатывает огромные объемы воды, из которой отфильтровывает ракообразных, а затем выпускает фонтаны высотой до пяти метров. Любимое лакомство этих китов – рачки-калянусы. Чтобы насытиться, в сутки взрослый экземпляр съедает до 2-х тонн корма.

Японский кит погружается на относительно небольшую глубину – до 25 метров. В период нагула под кожей этих животных образуются пласты подкожного жира, необходимые для поддержания сил и нормального теплообмена в холодных водах.

Моряки, которым посчастливилось наблюдать за японскими китами, уверяют, что любоваться этими животными – одно удовольствие. В размеренных движениях морских гигантов чувствуется настоящая элегантность.

5.

Впрочем, погибнуть синие киты могут не только от человеческих рук. Млекопитающее может стать и жертвой своих морских соседей. Можно подумать, что у взрослых китов, из-за гигантского размера, естественных врагов нет. Однако, они могут все-таки попасть под немилость касаток. Последние сбиваются в стаи, разрывают синих китов и съедают. И случаи нападений уже были зарегистрированы. Так, в 1979 году стая из 30 касаток напала на молодого синего кита.

Касатки бросались на свою жертву, отрывали от нее куски. Причем, нападающие даже не разбирали куда кусать – в голову, бока или спину. А в 1990 году описаны два больших кита, которых видели в заливе Святого Лаврентия. У них были шрамы в виде параллельных полос, судя по ним, на млекопитающих остались следы зубов именно косаток.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

Вероятнее всего вы задаетесь вопросом, сколько весит африканский слон? Африканский (Loxodonta africana) слон считается самым большим из сухопутных животных планеты. Его еще называют – Саванный слон и он во много раз меньше синего кита, но больше остальных представителей животного мира.

Высота африканского слона достигает 4 метров, а длина – 7м. Масса африканского слона около 10 тонн. Самый крупный слон и самое большое животное в мире – это самец слона весом более 12 тонн. Слон был застрелен в Анголе и внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Хоботные млекопитающие появились на планете еще в 2 миллиона лет назад, на данный момент существует три вида слонов – Саванный, Лесной и Индийский слон. Слоны – единственные представители животных, имеющие отросток – хобот, своеобразное продолжение губы. С помощью хобота они могут пить, принимать пищу, поднимать тяжелые предметы и даже ухаживать за детенышами. Если африканский слон весит примерно 10 тонн, то вес его хобота может колебаться в районе 120-140 кг, но он достаточно гибкий и позволяет слону производить им разные манипуляции.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

У них также имеются резцы, трансформировавшиеся в бивни. Огромные уши слону даны от природы не зря – так животные обмахиваются ими и охлаждают тело. Длина каждого такого уха в высоту может достигать 1,5 метров. На ушах слон имеет исключительный рисунок, образованный сосудами, у каждого он свой, примерно так, как у человека – отпечатки пальцев. Кожа у слона грубая, темно серого цвета, на хвосте имеется кисточка – это остаток волосяного покрова (малыш весь покрыт волосками). Несмотря на жесткость кожи, она подвергается нападению насекомых и жаре. Чтобы защититься, представители хоботных обливаются водой и купаются в пыли.

Ареал обитания Африканского слона сократился, если раньше он составлял 30 млн. кв. км, то сейчас всего лишь 5,3. Сосредоточена популяция больших слонов преимущественно в Мали и некоторых других Африканских странах, но там животные находятся под охраной национальных парков.

Жизнь Африканского слона

Слоны – социально организованные сухопутные животные. Они держатся группами примерно по 10 слонов в стаде. У них ярко проявляются инстинкты, особенно в момент спаривания или ухаживания за потомством. В эти моменты слон может проявлять агрессию, и если человек попадется ему на пути, может даже затоптать. В остальные периоды своей жизни слон абсолютно безобиден. Слон отличается выносливостью, в поисках пищи он может преодолеть до 500 км, при этом, не чувствуя дискомфорта.

На поиски еды и поглощение пищи слоны тратят больше всего своего времени, а на отдых, который предпочитают в самую жару – всего минут 40. Интересно, что взрослые слоны спят стоя, собравшись в группу, а малыш может завалиться набок и таким образом отдыхать.

Слоны всегда защищают свое потомство от нападений леопардов, гиен и крокодилов. Самка слона также управляет стадом и изгоняет самцов из стада после половозрелости. А они в свою очередь держаться одиночно либо создают свои группы, состоящие из самцов.

Слонята Африканского слона.

Общение между африканскими животными происходит посредством звука, который слышен на расстоянии 10 км

Слоны плохо видят, но хорошо чувствуют опасность, либо наоборот внимание и ласку. Могут приветствовать друг друга и минут 10 «обниматься», прикасаясь хоботом, или трутся друг об друга

Слон – умное животное, которое можно смело записать в десятку самых умных животных мира. Живут повелители саванн около 60-70 лет, умирают в основном от старости, когда уже не могут пережевывать пищу и голодают. Но кроме этого слонов подстерегают и другие проблемы:

  • Болезни – артрит, туберкулез;
  • Исчезновение растительности в местах обитания слонов, опустынивание земель;
  • Истребление слонов ради слоновой кости;
  • Нестабильно военное положение в странах Африки и освоение людьми территорий.

Чем отличается кашалот от кита: сравнение и отличия

Китообразные – морские животные. Относятся к хордовым млекопитающим. Являются самыми большими животными на планете. На вид похожи на рыбу, но ближайшие родственники бегемоты. У китообразных отсутствуют жабры, дыхание у них лёгочное. Они теплокровные, температура их тела — 35–40°, которая поддерживается за счёт жировой прослойки. Вес и длинна различны, в зависимости от вида.

Китообразные делятся на 2 подотряда:

  • Усатые (беззубые) – киты.
  • Зубатые: кашалоты, дельфины, касатки, морские свиньи, нарвалы.

Киты подразделяются на 10 видов:

  1. Синий кит.
  2. Горбатый кит.
  3. Карликовый кит.
  4. Полосатик Брайда.
  5. Сейвал.
  6. Финвал.
  7. Гренландский кит.
  8. Южный кит.
  9. Малый полосатик.
  10. Серый кит.

Отличия между китом и кашалотом

Киты Кашалоты
Подотряд Усатые(беззубые) Зубатые
Половой диморфизм Самки больше самцов Самцы больше самок
Образ жизни Чаще одиночный, небольшие стада Стадный, стада из сотен и тысяч особей
Способ добывания пищи Как бы «пасутся», процеживая пищу, сквозь китовый ус Охотятся стадно, догоняя и заглатывая добычу
Добывают пищу На глубине 100-200 м На глубине 1000 м
Едят Мелких рачков, мелкую рыбу Головоногих(в т.ч. гигантских кальмаров), крупную рыбу, некоторых акул
Среда обитание Весь мировой океан, любят холодные воды Теплолюбивы, в холодных водах не встретишь
Размеры Длинной до 33 м, весом до 190 т Длинной до 20 м, весом до 50 т
Скорость передвижения 20-50км/ч 10-35км/ч
Голова Пропорциональна телу Гигантская голова – 35% от тела, прямоугольная
Челюсти Нижняя челюсть крупнее верхней, вместо зубов роговые пластинки Верхняя челюсть крупнее нижней, челюсти усажены 20-26 парами зубов
Глубина погружения До 500 м До 3,5 км
Находится под водой 10-40 мин 1,5 ч
Фонтан Ровный до 15м в высоту Под углом 45°
Издаваемые звуки Трубный гул при выпуске пара треск, щелчки, стон
Миграция Из года в год мигрируют в одно время по одному маршруту, возвращаются в те же места Не придерживаются поведенческого шаблона сезонных миграций
Скорость при миграции До 30 км/ч 10 км/ч
Окраска Однотонная, теневая, пятнистая Тёмно-серого цвета с голубым отливом, возможны тёмно-коричневые и чёрные цвета
Шкура Гладкая Морщинистая
Аппарат эхолокации Вогнутые кости черепа и жировая прослойка образуют звуковую линзу и рефлектор Спермацетовый мешок
На поверхности Поднимаются вдохнуть воздух Могут полностью выпрыгивать из воды, иногда выныривают и стоят в толще вертикально
Сон Спят одним полушарием, чтобы не утонуть Спят вертикально, как поплавки, не тонут, глубокий непрерывный сон до 12 мин
Размножение С 3-5 лет, половая зрелость с 12 лет Половая зрелость самцов 23-25 лет, самок – 15-17 лет
Беременность 7-18 месяцев 16-17 месяцев
Кормят молоком До 4-7 месяцев 1 год

10 самых крупных китов в мире

На нашей загадочной планете обитает очень много видов разнообразных животных. Все они совершенно разные по строению, по способам движения, питания, размножения, по образу жизни, и, конечно же, по размерам.

Далеко не все, и даже не половина животных имеет очень массивные тела. Лишь немногие виды являются крупнейшими на Земле. Как покажется большинству людей, интересующихся животным миром, что это слоны или зубры, медведи.

Нет, самыми крупными животными на нашей планете являются киты.

Киты могут жить и живут только в крупных водоёмах, ведь их габариты не позволят полноценно существовать в реках или озёрах. Второе требование – солёная вода. Эти млекопитающие несут существенную пользу, как природе, так и человеку. Фильтруя воду, они очищают её от планктона, который очень быстро размножается. Люди до сих пор добывают так называемый китовый жир.

Кстати, фильтруют воду киты при помощи китовых усов (часто можно встретить у северных народов, как музыкальный инструмент), похожих на барьерные пластины. Кит – это не рыба, а млекопитающее, как, впрочем, и дельфин. Только дельфин по объемам своего туловища не сравнится ни с одним видом кита. Но какие, всё-таки, киты самые крупные на Земле?

Кит Минке малый полосатик

В длину достигает 10 метров. Живёт в зонах Южного и Северного полушария. Интенсивно добывается Японией. Питается мелкой рыбкой, планктоном. Плавники и брюхо имеют белый цвет, а верхняя часть тела окрашена в тёмно-серый цвет. Отличается от остальных характерными белыми полосами в области головы.

Кит горбатый

Данный кит относится к другому семейству, к семейству полосатиков. Название вида происходит от внешнего вида спинного плавника. Хоть он и достигает 18 метров в длину, но масса у него небольшая, по сравнению с предыдущим, — 50 тонн.

Грудные плавники длинные, хвостовой плавник очень большой, поэтому передвигается и балансирует в воде значительно быстрее. Вид исчезающим не является и распространён практически во всех водах Мирового океана. Кстати, в качестве примера мест обитания можно привести Баренцево море, которое находится на территории РФ.

Практически, всё то же самое, как и у Северного гладкого кита, только речь идёт уже о Южных водах. Отличается уменьшенной массой, примерно под 80 тонн, в окраску добавлен коричневый цвет, в некоторых областях тела. Голова увеличена (третья часть от всего туловища), над глазами и челюстью имеются наросты. Вид не исчезает, всего в мире их около 7500 тысяч.

Кит японский

Больше в размерах, но также относится к гладким китам. Может достигать 19 метров в длину, масса в районе 75-80 тонн. Цвет чёрный. Способ питания – фильтрация воды и поглощение планктона. Передвигаются не очень быстро.

Можно часто видеть, как выпрыгивают из воды. Размножаются медленно,  женская особь может родить только одного детёныша в три или четыре года. Место обитания: Тихий океан, преимущественно северные зоны. В настоящий момент стремительно вымирают.

Кит Гренландский

Название соответствует месту обитания: полярные воды возле самого крупного острова в мире. Гренландские воды являются одними из самых низкотемпературных вод.

Размеры достаточно крупные: до 23 метров в длину и до 150 тонн массой. Несмотря на то, что этот кит имеет такие габариты, он может плыть со скоростью 20 километров в час.

40 лет – его максимальный возраст.

Отдельные особи смогли просуществовать более 100 лет. Питание аналогичное: фильтрует и поедает. Данный вид может спокойно погрузиться на глубину под 200 метров и плавать даже подо льдом. Очень часто были замечены ситуации, когда всплывающий Гренландский кит пробивал собой участки, покрытые льдом.

Кит Финвал

Финвалы занимают второе место по габаритам и массе. Обитает в Южном и Северном полушарии. Издалека можно заметить, так как окрас спины серый, а брюхо белое. 27 метров длиной.

Образ жизни одиночный, но в случае необходимости эти киты могут собраться в небольшой отряд из шести или семи особей. Может плыть со скоростью, превышающей 45 километров в час и погружаться на глубину в 240 метров.

Конечно, добыть человеку такого кита очень трудно, поэтому вид не вымирает в настоящий момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector