Французские вина

Содержание:

Официальная классификация французских вин

Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d’Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.

  1. Vin de France (VdF) – основной региональный термин для низшей ступени вин, означающий, что продукт произведен во Франции.

Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.

  1. Indication Géographique Protégée (IGP) – вина с защищенным географическим наименованием. До реформы 2009 года категория называлась Vin de Pays (VDP) – местные вина.

Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.

В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.

  1. Appellation d’Origine Contrôlée/ Protégée (AOC/AOP) – вина, контролируемые по месту происхождения виноматериалов.

Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).

К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:

  • границы апелласьона (из него должно происходить 100 % винограда);
  • разрешенные сорта;
  • допустимая урожайность;
  • возраст лоз;
  • типы почв;
  • типы производимых вин;
  • минимальная крепость и т. д.

Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.


Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека

Винодельческие регионы Франции

Приобретая бутылку французского алкогольного напитка, можно увидеть на этикетке обозначение терруара – совокупная характеристика региона произрастания и производства, сорт лозы, условия ферментации и хранения. Французские вина “Шато” означают, что произведены хозяйством, расположенным на территории одного из средневековых замков. В настоящее время любое хозяйство, здание может иметь обозначение “шато”, если до него на этом месте располагался замок.

Элитные французские вина производят на территории регионов:

  • Долина Rhone – вторая по площади произрастания лозы во Франции, где находится более 158 000 акров земель, занятых лозой, и около 5900 компаний производителей. Наиболее распространенные напитки южной части долины производят из нескольких сортов. Основной сорт лозы – «Гренаж». Северная часть подходит для выращивания красного сорта – «Сираж» и белых – «Руззана», «Марсан».
  • Бордо – западный регион, занимающий по величине второе место в мире. Близость морского побережья обуславливает мягкость, влажность воздуха. В результате его совокупности с особенностями почвенных условий, напитки из Бордо имеют выразительный ягодно-фруктовый вкус, сложный и элегантный ароматический букет. В этом регионе производят красные, белые и розовые, шампанские вина.
  • Эльзас – это регион, специализирующийся на производстве алкоголя из белых сортов лозы. Великолепны и шампанские вина из местных сортов. Существует винная дорога, которая соединяет места произрастания лозы. Ее протяженность порядка 111 километров, вдоль живописных пейзажей и маленьких деревушек, где выращивают такие сорта, как «Пино Блан», «Транинерский пряный», «Сильванер», два вида «Муската», «Пино Нуар», «Рислинг».
  • Бургундия – старейший регион виноделия. Ограниченность плодородных площадей обуславливает малое количество высоко технологической продукции. Местность этого региона неоднородна, часто разделена землями других регионов. Меловой грунт и континентальные климатические условия играют важную роль в сроках сбора урожая. Отсюда началась селекция лучших сортов лозы. Именно здесь находятся самые известные районы – Божоле, Макене, Золотые холмы, Шабли. Здесь произрастают известные всем – «Гаме», «Алиготе», «Пино нуар», «Шардоне». Производимое здесь вино относится к высшему и премиум-классу.

Старейший регион виноделия – Бургундия

  • Прованс – регион, воспетый в песнях. Особенности почвы, теплого климата Лазурного побережья позволяют выращивать сорта лозы для производства изумительного розе – «Сенсо», «Гренаш». Прекрасно себя здесь чувствуют «Каберне совиньон», «Сира», «Мурверд». Продукция местных апелласьонов достигает зрелости по прошествии нескольких лет. Белые напитки местных апелласьонов выбирают гурманы для вкусового тандема с икрой осетровых рыб.
  • Шампань – родина шампанского. Здесь выращивают «Пино менье», «Шардоне», «Пино нуар», из которых получаются высококлассные белые и розовые игристые вина.
  • Долина Луары – имеет большую протяженность крупных хозяйств, где культивируются «Гаме», «Шенен», «Гролло», «Совиньон», «Каберне фран». Местные климатические условия обуславливают невозможность длительного хранения напитков, которые выпивают молодыми. Здесь производят ординарные белые и розовые, красные сладкие, полусухие полусладкие вина.

Карта Виноделия Франции

Бордо.

Здесь сосредоточено большинство легендарных шато, которые производят великие и очень дорогие вин. Из красных преобладают Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, реже встречаются Мальбек, Пти Вердо и Карменер. Из белых распространены Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель, реже встречаются Совиньон Гри, Коломбар и Уни Блан.

Цены существенно варьируются от нескольких евро до нескольких тысяч, а то и десятков тысяч евро. Но, учитывая то, что от общего количества вин самые дорогие Гран Крю составляют лишь 3%, в Бордо можно найти вина на любой вкус и бюджет.

Сент-Эмильон

Виноградники Бордо

Бургундия.

Расположена на востоке страны, тоже является источником легендарных и дорогих Гран Крю. Ее уникальность заключается в её терруаре. Он позволяет получить множество удивительных и совершенно разных вин всего из двух сортов: Шардоне и Пино Нуар. Одних только защищённых наименований здесь целых 100. Добавим сюда ещё сотни отдельных участков. И становится ясно, что наличие всего двух основных сортов (ещё встречаются Сезар и Алиготе), совсем не упрощает задачу в изучении этого региона.

Вместе с разнообразием почв вариации рельефа создают целую мозаику разных участков. Иногда они совсем небольшие, и каждый из них будет производить уникальные напитки.

В Бургундии делают также игристые вина Креман де Бургонь (Crémant de Bourgogne).

Виноградники Бургундии

Шампань.

Великолепный вкус шампанского достигается за счет уникального сочетания сортов и терруара. Шампанское – это уникальное игристое вино, которое может «происходить только из Шампани».

Здесь преобладают Пино Нуар, Шардоне и Пино Мёнье, которые хорошо приспособлены к прохладе и известковым и глинисто-известковым почвам.

Выделяется 5 суб-регионов, каждый из которых отличается рельефом и составом почв. Встречаются также тихие вина, но их очень мало.

Виноградник Moët & Chandon

Виноградник Гран Крю

Долина Луары.

Этот регион известен не только королевскими замками. Он протягивается вдоль самой длинной реки в стране — Луары — вплоть до её впадения в Атлантический океан.

Условно Долина Луары делится на 4 суб-региона с меняющимися по удалению от Атлантического побережья климатическими условиями. Чем ближе к океану, тем будет больше влаги. В более удалённых суб-регионах, находящихся выше по течению Луары, климат становится более континентальным, а разница температур между сезонами — более заметной.

Широко известные белые сорта — это Мелон де Бургонь, Шенан и Совиньон Блан. Если говорить о красных — Гамэ, Каберне Совиньон и Гроло.

Виноградники Долины Луары

Долина Роны.

Северная Долина Роны — это согреваемые солнцем крутые склоны, смотрящие прямо на реку. Сухие красные вина  из сорта Сира — терпкие, довольно закрытые в молодости, но глубокие и долгоживущие, а белые вина из сорта Вьонье — яркие, богатые и ароматные.

В Южной Долине Роны всё наоборот — виноградники находятся на удалении от реки и на более плоской местности. Кроме Сира распространён Гренаш (который здесь даже преобладает) и Мурведр, а также несколько других менее известных красных сортов. Для белых вин используются Руссан (Roussane) и Марсан (Marsanne), которые лучше, чем Вьонье, сохраняют кислотность в более тёплых условиях.

Долина Роны – это еще и глубокое и мощное вино Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape).

Виноградники Долины Роны

Лангедок-Руссийон.

Очень сложно обобщить стиль вин и характерные особенности терруара этого региона. Здесь есть Средиземное море, Пиренейские горы, и даже небольшое влияние Атлантического океана.

Лангедок производит почти всё типы вин, которые встречаются во Франции. Причём их стили тоже могут отличаться. В этом регионе есть и лёгкие освежающие белые, а есть и более насыщенные, маслянистые и даже вина оксидативного стиля. Здесь также растут сорта с прямо противоположными характеристиками: теплолюбивые Гренаш и Сира, а также Пино Нуар и Мерло, которые предпочитают умеренный климат.

Кроме того, Лангедок производит большую часть французских вин категории IGP, защищённого географического указания.

Виноградники Лангедока

Прованс.

Это намного больше, чем розовые вина. В Провансе есть и достойные белые вина из сортов Бурбуленк (Bourboulenc) и Роль (Rolle) и сортов Долины Роны. Качеством вин из наименований Прованса выделяются Бандоль (Bandol), Касси (Cassis) и Ле Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence).

Виноградники Прованса

Юра (Jura) и Савойя (Savoie) — не так известны на рынке, но их индивидуальность, безусловно, заслуживает внимания.

Рейтинг продукции среднего ценового сегмента

Chateau de Pibarnon Rose, Bandol AOC, 2016

Розовое сухое вино из провинции Прованс. Крепость — 13,5 градусов. Поступает в продажу в стандартных бутылках емкостью 0,75 литра. Цвет необычный, лососевый. При внимательном рассмотрении можно увидеть медные блики. Основными сортами являются Сенсо и Мурведр. Вкус изящный и свежий, с легкими нотками красных ягодок, усиленные цитрусовыми, лакрицей и специями. Структура глубокая, утонченная. Долгое послевкусие обеспечено. Идеально подходит к рыбным блюдам, карри из ягненка, средиземноморской кухне.

Цена: 4690 рублей.

Достоинства:

  • универсальность;
  • уникальный вкус;
  • приятный аромат;
  • красивый цвет;
  • пользуется огромной популярностью у гурманов.

Недостатки:

Сезар а Сюмер Шато Кусан

Своим названием вино обязано знаменитому скульптору из Франции Сезару Бальдаччини. Он имел прованское происхождение и тесно дружил с семьей Сюмьер. Ежегодно производится небольшое количество напитка и только с определенных участков урожая. Виноградники произрастают в престижном регионе Прованса – Сент-Виктуар Кот де Прованс. При изготовлении продукции применяются инновационные технологии. Нежный розовый оттенок получается благодаря кратковременной мацерации на мезге. Букет сложный: персик, инжир, бергамот, слива. Вкус свежий и сочный. Относится к категории лучших марок. Удостоен престижных наград.

Средняя стоимость – 3315 рублей.

Достоинства:

  • красота оттенка;
  • насыщенность вкуса;
  • легкие цитрусовые нотки;
  • удивительное послевкусие.

Недостатки:

Домейн де Мюртан Тавель

Сухое розовое вино из поместья Мюртан. Пользуется огромной популярностью среди любителей прекрасного. Производится из ягод, которые собираются вручную в маленькие ящики, чтобы сохранить первозданный вид. После ингредиенты тщательно сортируются. Мацерация происходит в течение 48 часов. При этом температура должна сохраняться на уровне 12 градусов. Процесс брожения осуществляется при температуре +15 градусов. Время выдержки – 4 месяца. Вначале для этих целей используются стальные емкости, после – дубовые бочки.

Средняя цена – 2125 рублей.

Достоинства:

  • аромат с фруктовыми нотками;
  • свежий пряный вкус;
  • долгое послевкусие;
  • красивый оттенок.

Недостатки:

Ля Мануфактур Шабли Премьер Крю Боруа

Белый сухой напиток. Славится тем, что любые манипуляции делаются вручную. Уделяется много внимания деталям. Качество контролируется на каждом этапе производства. Местные виноделы известным всему миру своим мастерством. Основным компонентом являются ягодки Шардоне, сорванные руками из 35 – 40 летних лоз виноградника Боруа. Ферментация проходит в дубовых бочках на протяжении 5 недель. Получается удивительный букет из сливочных и цветочных ароматов, с минеральными и фруктовыми нотками.

Цена покупки – 4153 рубля.

Достоинства:

  • свежесть;
  • удивительный аромат;
  • приятный вкус;
  • долгое послевкусие;
  • использование ручного труда.

Недостатки:

Ля Мануфактур Шабли

Сухое белое вино разлито в бутылки по 0,75 л. При изготовлении продукции используется исключительно ручной труд

К деталям особое внимание. Линейка является несомненным отражением мастерства бургундских виноделов и несравненного местного терруара

Искомый материал – собранные вручную с двадцатипятилетних лоз ягодки Шардоне. Для яблочно-молочного брожения используют специальные терморегулируемые чаны из нержавейки.  Длительность процесса — 8 месяцев. Получается уникальный букет из тонких минеральных оттенков и цветочных ноток. Вкус отличается чистотой и понятностью. В год производится до 30000 бутылок. Продукт удостоен многочисленных наград. Пользуется огромной популярностью не только на территории Франции, но и за ее пределами.

Средняя стоимость – 2829 рублей.

Достоинства:

  • невероятное послевкусие;
  • уникальный букет;
  • положительные отзывы;
  • качество состава.

Недостатки:

Доверне Ранвье Жигондас Гран Вэн

Сухой красный напиток пользуется огромной популярностью среди гурманов. Крепость – 15 градусов. На полках магазинов встречается в стандартных бутылках емкостью 0,75 литра. При изготовлении используются сорта Сира, Мурведр, Гренаш, произрастающие на северо-востоке аппеласьона Жигондас. Плантации расположены на высоте 250 – 400 метров над уровнем моря, где преобладают почвы из каменистого мергеля. Ягодки созревают медленно, долгое время сохраняя свою свежесть. Длительность мацерации – 4 недели. В дубовых бочках продукция созревает на протяжении одного года. Эксперты высоко ценят данный продукт и дают ему высокую оценку. Имеет заслуженные награды. Срок хранения – до 10 лет с даты сбора урожая.

Цена покупки – 3218 рублей.

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • качество используемых ингредиентов;
  • свежесть;
  • мягкость.

Недостатки:

Столовые вина — Vin de Table de France

Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило — это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от их производства. До 1 мая 1988 года они были единственными, для которых указание на этикетке крепости или процентов содержания спирта было обязательным.

Обязательные пункты указываемые на этикетке

Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья:

  • должны иметь надпись «VIN DE TABLE DE FRANCE» — «французское столовое вино», если эти вина продаются во Франции, она должна быть сделана легко читаемыми буквами, при этом их расположение не имеет значения;
  • надпись «PRODUIT EN FRANCE» — «Произведено во Франции» на всех языках Европейского сообщества, если они продаются на экспортном рынке.

Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес (однако, для того, чтобы избежать ошибки, когда коммуна или местность, где находится предприятие, осуществляющее розлив, может быть спутана с наименованием по происхождению, должен указываться почтовый код). Название и адрес фирмы, осуществляющей розлив, должны сопровождаться надписью «Mis en bouteille par les Ets Brettes, a F 33000» «разлито в бутылки» или «фирма, осуществлявшая розлив»…

Типографские буквы адреса, в случае необходимости места розлива, не должны превышать половины размера букв названия «Французские столовые вина».Указание алкогольной крепости на единицу или на полуединицу в процентах от объема. За соответствующей цифрой обязательно следует надпись «проценты от объема», ей может предшествовать пояснительный термин — «алкометрическое свидетельство имеется» или «крепость утверждена», или аббревиатура «алк». Эта надпись является обязательной для вин, которые используются на территории ЕЭС. Указание номинального объема (объем жидкости, который должен содержаться в данной посуде) в литрах («л»), сантилитрах («ел») или миллилитрах («мл»). Для Столовых Вин, изготовленных из смеси вин, происходящих из нескольких стран — членов ЕЭС, этикетка должна содержать надпись «Смесь вин из различных стран Европейского сообщества».

Для Столовых Вин, произведенных из импортированного сусла и сделанных во Франции обязательна надпись «Вино, полученное во Франции из винограда, собранного»….

Факультативные пункты

Разрешено указывать и другую информацию (торговая марка, рекомендации потребителям и так далее), если она соответствует действительности, например: «BONS CEPS vin sec a boire frais».

Регионы

В стране несколько винодельческих регионов. Разберем самые крупные и популярные.

Бордо

Самый известный регион во Франции. Удачное расположение в русле сразу трех рек — Дордонь, Жиронда, Гаронна. Близкое расположение к океану оказывает положительное влияние на качество почвы.

Молодое вино из этого региона отличается от других своей особенной мягкостью и терпкостью. Многие бренды этой области ежегодно участвуют в выставках и аукционах.

Возделываемые сорта:

  • Мерло.
  • Пети Вердо.
  • Фран.
  • Каберне Совиньон.

Крупные аппелласьоны:

  • Сен-Эмильон.
  • Медок.
  • Сотерн.
  • Грав.

Бургундия

Большинство произведений здешних виноделов относятся к элитным французским винам. Регион находится в восточной части страны и включает в себя 95 аппелласьонов.

Разнообразный характер почвы и изменчивый климат позволяют получать напитки с необычными вкусовыми оттенками — яблоко, дыня, ягоды. Бургундские вина отличаются интересным вкусом спелых фруктов.

Бургундия славится белым сухим вином. Основные сорта — Алиготе, Шардоне.

Крупные аппелласьоны:

  • Маконне.
  • Шалонне.
  • Шабли.

Шампань

Здесь впервые придумано игристое вино. Находится на севере страны. Производят белое сухое, розовое, сладкое игристое вино. Основные сорта — красные Пино Менье и Нуар. И белый сорт Шардоне.

Прованс

Самый старый винодельческий регион. Рецепт первого вина был придуман в VI веке до н.э. Примечателен также своими гастрономическими успехами. Много поваров родом из Прованса. Розовые и белые полусухие вина — основной процент производства Прованса.

Сорта:

  • .
  • Семильон.
  • Сира.
  • Гренаш.
  • Каберне.

Долина Луары

Большой регион производства. Расположен вдоль берегов реки Луара. Климат изменчив, ягоды выращивают на холмах. Особенность местных вин — маленький срок хранения. Молодое французское вино из долины Луары — лучшее во всей стране.

Производятся почти все виды напитка: сладкое, сухое, красное, белое, полусухое, розовое, игристое.

Сорта — Гролло, Каберне Фран, Совиньон.

Долина Роны

Интересный регион. Из-за сильных различий в погоде, разделяется на северную и южную части. Здесь производят красное сухое и белое вино. Регион, где сохранились старейшие традиции и рецепты.

Когда-то на территории долины располагалась резиденция Папы Римского.

Возделываемые сорта:

  • Уни Блан.
  • Марсан.
  • Сира.

Божоле

Северная территория. Из-за холодной погоды культивируется один сорт — Гамэ. Алкоголь из Божоле не хранится долгое время. Открывают бутылки на третий месяц выдержки.

Известен на весь мир праздник молодого вина. Он был впервые проведен в Божоле. И теперь отмечается по всему миру.

Красная Франция до 1500 рублей

Кто сказал, что французское вино обязательно должно быть дорогим?

Французы, обладая вековым опытом создания первоклассных вин, уже настолько научились работать с этим деликатным продуктом, что могут без зазрения совести создавать приятные и «правильные» вина и по невысокой цене.

С вином из нашей подборки не стыдно идти в гости, ставить его на дружеском или семейном ужине или просто открыть любым вечером, когда хочется добавить немного французского шика.

Шато де Борегар Дюкур

1 145 руб.

В 1847 то Шато де Борегар Дюкур

было самым большим в своей области, и качество вин было признано исключительным. Семья Дюкур приобрела поместье в 1973 году, и своей целью они поставили возрождение былой славы Шато. Классический бленд из Мерло и Каберне Совиньона, не слишком плотное, но очень ягодное вино. Отлично подойдет к любым мясным блюдам, а также к твердым сырам.

Сэдр Эритаж Мальбек

1 420 руб.

Вино с Юго-Запада Франции – это настоящая находка для тех, кто ищет идеальное соотношение цены и качества. Вино из Мальбека – того самого сорта, который прославил, скорее, не Францию, а Аргентину. Тем не менее, в отдельных частях родины, Франции, Мальбек чувствует себя прекрасно. Вино с живой кислотностью, и длительным мощным послевкусием.

Шато Пей Ля Тур1 330 руб.

По-настоящему благородное красное Бордо, классика классик – Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вина, производимые в Шато Пей Ла Тур, обладают терруарным характером из-за уникального состава почв, сформированному благодаря реке Дордони много веков и тысячелетий назад.

Кло де Люмьер Кот дю Рон Л’Экла

1 095 руб.

Теплота и уют – вино скроет любые неприятные нюансы осени. Во вкусе очень фруктовое, с доминантами в виде вишни и шоколада. В аромате проявляются тона левкоя, вишни, специй и гарриги. Гаррига

– это классическая растительность Средиземноморья. Ее общий аромат создается из-за сочетания вечнозеленых кустарников, розмарина, ладанника, кустарниковых дубов и карликовых пальм. Невероятное счастье иметь все это в аромате вина.

Дурт №1 Бордо Руж885 руб. за 0.375 л.

Как и все великие вина Бордо, Дурт №1 обладает уникальным стилем и яркой индивидуальностью. Это результат тщательной работы, творческих поисков и большой любви к своему делу. Объемное, мясистое, хорошо сбалансированное вино с хорошей структурой и упругими танинами. Притягательный букет с яркими ароматами красных ягод, ежевики, оттенками пряностей и деликатными древесными нюансами.

Жан Лефор Бургонь Пино Нуар

1 350 руб. за 0.375 л.

Противоположность всем винам, о которых шла речь выше. Элегантное, изящное во вкусе вино с округлыми, бархатистыми танинами. В букете ароматы красных фруктов (клубника, вишня, красная смородина) и черных ягод (шелковица, черника, черная смородина), с оттенками черного перца. В послевкусии слышны ноты подлеска и влажной земли.

Ля Паташ Медок

1 345 руб.

Первые владельцы шато были потомками Графов Арманьякских, Шевалье д’О. Их появление датируется 1632 годом. Во время революции поместье было национализировано, и на его месте появился пункт стоянки дилижансов. Повозку в Медоке называли «patache». Во вкусе вино хорошо сбалансировано, с бархатистыми танинами и длительным послевкусием с древесными и ягодными нюансами.

Лоран Феро Кот-дю-Рон Селексьон

1 190 руб.

Селексьон Лоранс Феро» является негоциантской маркой, уже закрепившей себя как производитель вин с отличным соотношением цены и качества. В аромате вина преобладают тона красных фруктов и специй. Во вкусе обладает средним телом, деликатной структурой и мягкими танинами; с преобладающими тонами темной вишни. Хорошо сочетается с овощным рататуем со средиземноморскими специями.

526

Как отличить оригинал от подделки?

Французские напитки ценятся высоко, поэтому их нередко подделывают. Если элитное красное вино не каждому по карману, то некоторые виды недорогих, но качественных напитков доступны всем. Как отличить хорошее французское вино от его копии?

Французскую продукцию отличает естественный аромат. Воспроизвести полностью букет не удастся, поэтому это главный признак, который выдает подделку. Кислый неприятный запах, исходящий из бутылки, говорит о суррогате. Натуральный продукт всегда прозрачен. Даже красные сорта не бывают настолько густыми, чтобы не просматривались на свет. Насыщенный густой цвет характерен для напитков, в которые добавлен краситель.

Если наклонить или слегка повертеть бокал в руках, то вино будет стекать по стенкам чуть медленнее воды. Вязкая жидкость, липнущая к стенкам бокала, является подделкой. Дома можно провести небольшой тест с напитком. Если насыпать в него немного соды, то с натуральным продуктом не произойдет ничего. Подделка начнет пениться.

Классификация вина в России

Прямо перед наступлением 2020 года наконец был принят закон «О виноградарстве и виноделии», о котором так много вещал товарищ Киселев. Вопросов к закону много, но жить с этого года придется по нему, так что пора запомнить терминологию. Географических наименований в российском законе два – ЗГУ (Защищенное географическое наименование) и ЗНМП (Защищенное наименование места происхождения). ЗГУ определяется границами виноградо-винодельческой зоны, ЗНМП – виноградо-винодельческого терруара, в последнем кроме происхождения контролируются еще и соблюдение регламента для каждого конкретного ЗНМП.

Закон также подразумевает классификацию вин сразу по нескольким параметрам.

По содержанию сахара:

  • сухие – содержание сахара ниже 4 грамм на литр;
  • полусухие – от 4 до 18 граммов на литр;
  • полусладкие – от 18 до 45 граммов на литр;
  • сладкие – более 45 граммов на литр.

По содержанию сахара и алкоголя (только для крепленых вин):

  • крепкие – алкоголь от 16% до 22%, в том числе спирта естественного брожения не менее 3%, содержание сахара от 3 до 120 грамм на литр;
  • десертные – алкоголь от 12% до 16%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2%, содержание сахара от 120 до 350 грамм на литр.

По возрасту и уровню выдержки:

дань памяти советскому виноделию, в мировой практике похожая модель действует в Испании

  • молодые вина, разлитые через 90 дней после окончания брожения;
  • ординарные вина, крепленые вина, разлитые без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
  • выдержанные вина – выдержка не менее 6 месяцев до розлива, 12 месяцев для крепленых;
  • марочные вина – выдержка не менее 18 месяцев до розлива, 24 месяца для крепленых;
  • коллекционные вина, крепленые вина с выдержкой не менее 36 месяцев.

Игристые вина по уровню выдержки:

  • игристое вино выдержанное – игристое вино, выдержанное не менее 6 месяцев по методу Шарма;
  • российское шампанское выдержанное – игристое вино, сделанное на 100% из российского винограда и выдержанное не менее 9 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии;
  • российское шампанское коллекционное – игристое вино, сделанное на 100% из российского винограда и выдержанное не менее 36 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии.

Игристые вина по содержанию сахара:

  • экстра брют – менее 6 грамм на литр;
  • брют – от 6 до 12 грамм на литр;
  • сухие – от 15 до 25 грамм на литр;
  • полусухие – от 25 до 40 грамм на литр;
  • полусладкие – от 40 до 55 грамм на литр;
  • сладкие – от 55 грамм на литр.

Какие сорта французских вин самые дорогие

Чтобы стать по-настоящему дорогим, вину нужно не только «хорошее происхождение», но и легенда:

  1. Chateau d’Yquem (Шато д’Икем) 1811 года. Французские производители вина свято уверены – в год, когда на небе появляется комета, напиток получается просто божественным. «Большую комету 1811 года» над Францией можно было наблюдать почти 290 дней. Последний раз на аукционе бутылка такого вина была продана за 117000$.
  2. Chateau Lafite (Шато Лафит) 1787 года. Уникально не только само вино, но и его история. Бутылка принадлежала Томасу Джефферсону, на ней выгравированы его инициалы. На аукционе она была куплена за 160000$.
  3. Champagne Heidsieck & Co (Шампань Хайдсик и Ко) 1907 года. Еще одно «историческое» вино. Оно было заказано лично Николаем II, но император его не получил. Судно с грузом затонуло. Поднять его на поверхность удалось только в конце ХХ века. Цена бутылки – более 275000$.
  4. Jeroboam Chateau Mouton-Rothschild (Иеровоам Шато Мутон-Ротшильд) 1945 года. Из-за Второй мировой войны урожай винограда, собранный в 1941 году, пошел в производство только в 1945-м. Бутылку в честь победы над нацизмом украсили золотистой V на этикетке. Ее стоимость сейчас составляет около 310000$.
  5. Romanee-Conti Grand Cru (Романе-Конти Гран Крю) 1945 года. Тогда последний раз был получен урожай с самых старых лоз этого совершенно роскошного виноградника. Хватило всего на 600 бутылок. Цена каждой перевалила за полмиллиона долларов (по последним оценкам 551000$).

Самые дорогие французские вина родом из Бордо. Но даже в пределах этого региона цена напитка сильно различается. Стоимость зависит от многих факторов, в том числе от «легендарности» шато, года сбора урожая, истории бутылки.

А вы бы согласились отдать за бутылку вина сумму, за которую вполне можно купить автомобиль (и даже не один)? Особенно учитывая, что его даже выпить нельзя? Или, по-вашему, страсть к коллекционированию оправдывает любые траты?

Сухие белые вина юга Франции

Юг Франции…Здесь щедрое южное солнце, буквально, наполняет каждую ягодку своим светом! Неудивительно, что виноград на территории Прованса и региона Лангедок-Руссийон отличается многообразием. (Фото регионов)

Регион Лангедок-Руссийон особенно интересен. Это не только царство красных вин, также на его территории сконцентрировано большое количество IGP — более широких защищенных наименований для винодельческих регионов. Они отличаются менее строгими, чем в AOP, ограничениями на используемые сорта и способы виноделия.

Прованс же славится своими розовыми винами. Но и среди белых есть несколько прекрасных напитков. Отмечу Côtes de Provence (Кот де Прованс), где вина являются купажем сортов Clairette (Кларетт), Rolle (Роль), Sémillon (Семийон) и Ugni Blanc (Уни Блан), и Cassis (Касси). Оно является единственным наименованием, где в основном производятся белые вина из сортов Марсан и Кларетт.

В целом белые прованские вина хоть и отличаются сочными зрелыми экзотическими фруктами в букете, в то же время они обладают хорошей сбалансированностью, благодаря естественной кислотности винограда и тщательно подобранных условий его выращивания.

В условиях жаркого Средиземноморского климата белые сорта винограда высаживаются на возвышении, где температура воздуха ниже. Это позволяет замедлить созревание винограда и сохранить кислотность в ягодах, благодаря чему вина становятся более сбалансированными. Виноградники также растут на склонах, обращенных к Средиземному морю, где они обдуваются прохладным морским бризом, что тоже снижает температуру воздуха и придает винам едва уловимую соленость в послевкусии (эта особенность характерна для вин наименования Касси).

Сочетания с блюдами

Блюда средиземноморской кухни станут прекрасным дополнением к напитку. Гармония блюда и вина достигается, благодаря соблюдению принципа территориальности. Так, рыба из Средиземного моря (барабулька, морской ёрш…) и традиционный буйабес с южными специями и островатым соусом Rouille (руй), обладает богатым и насыщенным вкусом. А дополнить его можно белым прованским вином с нотками южных фруктов.

Также, обязательно попробуйте белое прованское вино с разнообразными блюдами из овощей, они подчеркнут маслянистую текстуру напитка.

Самое дорогое красное вино в мире

Красное вино любимо многими. Неудивительно, что среди особо дорогих всегда есть бутылочка как доступных, так и очень редких и дорогих.

Screaming Eagle Cabernet 1992 год

Молодое красное вино из долины Напа уже много лет удерживает пальму первенства в рейтинге самых дорогих. Каберне Совиньон всегда привлекал поклонников вин с насыщенным фруктовым ароматом, нотками имбиря и цветов, густым дубовым ароматом.

В 2000 году бутылка «Кричащего орла» (шестилитровая) была продана на аукционе за рекордную сумму. Интересно, но все деньги компания пустила на благотворительность.

Chateau Lafite 1787 год

Особенность и высокая стоимость этих бутылок красного вина обусловлена не их вкусом, а историей. На бутылках можно увидеть инициалы — ThJ. Они принадлежат американскому президенту, борцу за демократические идеалы — Томасу Джефферсону. А сам виноградник принадлежит одной из богатейших семей мира — Ротшильдам.

Джефферсон много времени проводил во Франции. Будучи страстным поклонником вин, он именно здесь пополнял свою коллекцию.

Cheval Blanc 1947 г. St-Emilion

Всего было выпущено 110 тысяч бутылок, но да наших дней удалось сохранить лишь несколько. В основе купажа два вида — Каберне Франк и Мерло. Сомелье ставят этот вариант шеваль-бланка на первое место в прошлом веке. Все дело в изысканности и уникальности вкуса — изменчивая кислотность, необычный аромат, кофейное послевкусие.

Особый вкус шеваль-бланка 47 года обусловлен аномально жаркой погодой. В тот год температуры доходили до рекордных +35 по Цельсию. Это позволило винограду быстро вызреть и набрать особую сахаристость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector