Животные: те, которых нет, и те, которых не будет

Содержание:

Классификация

Международное издание максимально отражает глобальные тенденции угрозы для существования объектов животного растительного мира в масштабах Земли. Красная книга имеется в каждой стране и даже области, регионе или городе, потому что сохранение популяции напрямую зависит от среды ее обитания. Экземпляры изданий направляются в библиотеки, учебные заведения.

В современном издании существует классификация, распределяющая всех представителей биосферы по 9 охранным статусам:

  1. ЕХ — исчезнувшие. Уже не встречаются в природе с момента последнего зарегистрированного наблюдения. Смерть последнего представителя определяет весь род как исчезнувший (дронты, белоклювый дятел, моа).
  2. EW — исчезнувшие в дикой природе, но сохранились особи в неволе (голубой ара, олень Давида).
  3. CR — находятся в критической опасности и на грани полного уничтожения. Главный критерий определения в эту категорию — сокращение численности в течение 3 поколений на 80 %. Таким статусом наделены: амурский леопард, сайга, гавайский тюлень-монах.
  4. EN — исчезающие сообщества, находящиеся в опасности. Статус определяет малая численность и сокращение ареала обитания (иранская линь, гиацинтовый ара, очковый пингвин).
  5. VU — находятся в уязвимом положении. Категория присваивается сообществам, чья численность уменьшилась на 30 % в течение трех поколений (малая панда, райский журавль, белый медведь).
  6. NT — близкие к уязвимому положению. Они не находятся на грани вымирания, но могут в ближайшее время оказаться под угрозой. Сюда можно отнести нарвалов и серых пеликанов.
  7. LC — категория наименьшей степени опасности. Ее представителям практически ничего не угрожает, но численность и ареал обитания популяции могут сократиться (коалы, атласный шалашник, белая выпь).
  8. DD — недостаточно данных об опасности исчезновения.
  9. NE — категория организмов, для которых угроза не оценивалась.

Статистика вымирания животных

Вымирание это полное исчезновение популяции вида животных. Обычно вымирание животных отслеживается экологами и исследуется. Существует издание, куда вносятся все перемены – Красная книга.

Для начала рассмотрим более подробно официальную статистику по вымирающим видам.

В Красной книге 2013 года было рассмотрено около 71,5 тысяч видов. Из них около 21,2 тысяч находятся под угрозой исчезновения. В редакции 2014 года из 76,1 тысяч под угрозой находились уже 22,4. При этом снижение риска исчезновения в каждой новой книге повышается лишь на 2-3 вида.

Обратим внимание на редакцию 2013 года. Там указаны такие данные:. По статистике Всемирного центра мониторинга окружающей среды, быстрее всего исчезают животные в следующих странах: США (949), Австралия (734), Индонезия (702), Мексика (637), Малайзия (456)

По странам постсоветского пространства статистика чуть мягче: Россия (151), Украина (59), Казахстан (58), Беларусь (17)

По статистике Всемирного центра мониторинга окружающей среды, быстрее всего исчезают животные в следующих странах: США (949), Австралия (734), Индонезия (702), Мексика (637), Малайзия (456). По странам постсоветского пространства статистика чуть мягче: Россия (151), Украина (59), Казахстан (58), Беларусь (17).

По Показателю красного списка стремительнее всего исчезают кораллы. Медленнее – птицы и млекопитающие. Земноводные всегда находятся в группе риска.

Чтобы отойти от ужасных, но все же «голых» цифр, перечислим некоторые виды, находящиеся под угрозой вымирания. Для полного понимания сложившейся ситуации рекомендуется обратиться к Красной книге. Вот 7 вымирающих зверей, о которых знают все, но вряд ли кто-то думал, что они могут исчезнуть с лица Земли.

1. Африканский слон. Браконьерство ради бивней этих существ привело к чудовищным результатам: в 2017 году количество особей исчислялось всего 415 тысячами. Несмотря на правительственную охрану, браконьеры продолжают истреблять слонов.

Африканский слон, вид снизу. Фотографы Барри Уилкинс и Джилл Снисби

2. Бегемот. Кость и мясо бегемота тоже считаются ценной добычей, к тому же из-за постоянного обрабатывания земли нарушается их среда обитания.

3. Африканский лев. За 2 последних десятилетий численность львов снизилась примерно на 30-50%. Причины все те же – охота, уменьшение ареала обитания, а также болезни. Следует отметить, что исчезновение животных из класса хищников – это особо серьезная экологическая проблема.

Африканский лев. Фотограф Алексей Осокин

4. Белый медведь. Ученые считают, что спустя 100 лет эти звери вымрут полностью. На сегодняшний день их осталось около 20-25 тысяч.

Белая медведица с медвежонком. Фотограф Linda Drake / SOLENT

5. Горбатый кит. Огромные масштабы китобойного промысла привели к уничтожению не менее 181,4 тысяч китов с 1868 по 1965 гг. В 1966 году охота на них была запрещена (с небольшими исключениями), но вид все еще под угрозой.

Горбатый кит. Фотограф Karim Iliya

6. Шимпанзе. Конфликты с людьми, экология и заболевания приводят к тому, что и эти создания могут исчезнуть.

7. Амурский тигр. В начале 20 века осталось лишь 30-50 особей. К счастью, принятые меры позволили увеличить их число до 400-500 (в настоящее время). Однако тигр всё еще может исчезнуть полностью.

Амурский тигр. Фотограф Виктор Животченко / WWF России

Пещерный медведь

300 000 лет назад на территории многих европейских стран, а также в пределах России: на Русской равнине, Урале, в Западной Сибири — обитал вымерший вид, родственник современного бурого — пещерный медведь.

Вид его был очень устрашающим: огромный рост, который на 1/3 превышал рост бурого медведя. Вес составлял практически тонну. Огромные лапы, суровый вид. Но, каким бы злобным ни был этот представитель млекопитающих, угрозу человеку он представлял крайне редко. Питался пещерный медведь диким медом и растительной пищей.

Древние люди вели охоту на этого зверя. Его теплый мех, полезное мясо стали причиной истребления. И окончательно существование пещерного медведя завершилось 15 000 лет назад.

Комодский варан

Статус: уязвимый

Угрозы: Комодский варан – самая крупная в мире ящерица, обитающая на индонезийских островах Комодо, Ринка, Флорес, Гили и Падар.

Вулканическая активность, землетрясения, браконьерство, туризм – все это привело к значительному сокращению поголовья варанов. Сегодня основной угрозой для вида является деградация среды обитания, в частности, снижение популяции оленей, диких кабанов и буйволов, являющихся основной добычей для варанов.

Специалисты оценивают численность популяции в 4 000 – 5 000 особей. Однако некоторые ученые опасаются, что среди них насчитывается лишь 350 самок репродуктивного возраста. Для решения этой проблемы в 1980 году был создан Национальный парк Комодо, решающий задачи по сохранению вида.

Погибли, несмотря на охранные меры

В двадцатом веке к человечеству пришло осознание необходимости защиты дикой природы. Но, несмотря на усилия ученых и энтузиастов, виды не перестали пропадать с лица Земли. Вот какие животные вымерли в новейшее время, несмотря на все усилия ученых и энтузиастов:

  • Черепаха острова Пинта. Считается вымершей с 2012 года. Последний представитель вида, самец по имени Одинокий Джордж, окончил свои дни в научном центре ста лет от роду.
  • Китайский дельфин Байцзы. Серо-розовый речной дельфин водился только в реке Янцзы. Этот вид был обнаружен только в 1918 году, но до сегодняшнего времени исчез.
  • Черепаха острова Пинта. Считается вымершей с 2012 года. Последний представитель вида, самец по имени Одинокий Джордж, окончил свои дни в научном центре ста лет от роду.Черепаха острова Пинта. Считается вымершей с 2012 года. Последний представитель вида, самец по имени Одинокий Джордж, окончил свои дни в научном центре ста лет от роду.

Канарский кулик. Обитал на Канарских островах и Западном побережье Африки до 1994 года. Причина вымирания – коммерческий отлов на этих берегах моллюсков, которые были основной пищей кулика.Белоклювый королевский дятел. Знаменитый Вуди Вудпеккер. Признан вымершим в 1994 году из-за повсеместного осушения болот и необратимого изменения экосистемы на юге США, в местах, где этот вид проживал.Мексиканский гризли. Не встречается в природе с 1964 года. Самый южный подвид североамериканского медведя был истреблен фермерами, которые спасали от медведей свой скот.Яванский тигр. Последний из тигров с острова Ява умер в 1984 году. Главная причина – вырубка лесов и сужение ареала обитания. Похожая судьба может ожидать и его сородича с соседнего острова Суматра, суматранского тигра.Сумчатый волк. Это уникальнейшее животное, эндемик острова Тасмания, все же в небольшом количестве сохранилось, как говорят местные жители. Официально же последний сумчатый волк умер в 1936 году. Причина вымирания этого вида: отстрел, а также завезенная другими псовыми на Тасманию собачья чума, к которой сумчатые волки совершенно не имели иммунитета.

Возможно, единицы из представителей этих видов еще есть где-то в живой природе, но для будущего они уже потеряны.

Маврикийский дронт

Удивительно только, какие животные исчезли по вине человека! Взять, например, того же додо, или маврикийского дронта.

Это представитель пернатых, который был крупнее многих других видов птиц. В высоту додо достигали 1 метра, а их вес в среднем составлял 20 кг. Дронты не летали, а передвигались по земле. Потребность в полете отпала благодаря тому, что на Маврикии (место их обитания) на земле для них не было угрозы в виде каких-либо хищных животных.

Полного описания расцветки оперения этих птиц нет, поскольку никаких научных сведений, помогающих составить точный «портрет», не сохранилось или же их попросту не было. Узнать о внешнем виде этих пернатых животных, исчезнувших по вине человека, кратко можно из литературных произведений, например из «Алисы в стране чудес».

Полностью додо были истреблены в XVII веке, хотя этот факт долго не признавался.

Странствующий голубь

Этот представитель пернатых некогда обитал в лесах Северной Америки. Причиной гибели голубей стала охота на них, а также массовая вырубка лесных массивов. В 1883 году в этих местах было зафиксировано массовое гнездование странствующих голубей. Последние особи отметились в 1900 году в лесах штата Огайо, США. А 1 сентября 1914 года умер самый последний представитель — самка Марта, которая проживала в зоологическом саду одного из городков США.

До наших дней странствующий голубь не дожил, поэтому о его внешних признаках приходится узнавать из описаний орнитологов тех лет. Тело достигало в длину 35-40 см, а размах крыла составлял 20 см.

Голова птицы и ее поясница имели сизый окрас, а спина была бурой; грудь с оттенком рыжины. Глаза имели алый цвет. Совсем молодые особи напоминали более зрелых самок, но их перья не имели переливчатого блеска.

Коала

Статус: уязвимый

Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.

На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения.

Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 годах, тогда с помощью оружия, ядов и петель было убито более одного миллиона животных. Эта бойня вызвала широкий общественный резонанс и стала, вероятно, первой экологической проблемой, сплотившей австралийцев. Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 годов, привели к очередному массовому убийству. В течение одного месяца после открытия охотничьего сезона в августе 1927 года было уничтожено 600 000 коал.

Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак. В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

Статистика вымирания животных

Вымирание это полное исчезновение популяции вида животных. Обычно вымирание животных отслеживается экологами и исследуется. Существует издание, куда вносятся все перемены – Красная книга.

Для начала рассмотрим более подробно официальную статистику по вымирающим видам.

В Красной книге 2013 года было рассмотрено около 71,5 тысяч видов. Из них около 21,2 тысяч находятся под угрозой исчезновения. В редакции 2014 года из 76,1 тысяч под угрозой находились уже 22,4. При этом снижение риска исчезновения в каждой новой книге повышается лишь на 2-3 вида.

Обратим внимание на редакцию 2013 года. Там указаны такие данные:. По статистике Всемирного центра мониторинга окружающей среды, быстрее всего исчезают животные в следующих странах: США (949), Австралия (734), Индонезия (702), Мексика (637), Малайзия (456)

По странам постсоветского пространства статистика чуть мягче: Россия (151), Украина (59), Казахстан (58), Беларусь (17)

По статистике Всемирного центра мониторинга окружающей среды, быстрее всего исчезают животные в следующих странах: США (949), Австралия (734), Индонезия (702), Мексика (637), Малайзия (456). По странам постсоветского пространства статистика чуть мягче: Россия (151), Украина (59), Казахстан (58), Беларусь (17).

По Показателю красного списка стремительнее всего исчезают кораллы. Медленнее – птицы и млекопитающие. Земноводные всегда находятся в группе риска.

Чтобы отойти от ужасных, но все же «голых» цифр, перечислим некоторые виды, находящиеся под угрозой вымирания. Для полного понимания сложившейся ситуации рекомендуется обратиться к Красной книге. Вот 7 вымирающих зверей, о которых знают все, но вряд ли кто-то думал, что они могут исчезнуть с лица Земли.

1. Африканский слон. Браконьерство ради бивней этих существ привело к чудовищным результатам: в 2017 году количество особей исчислялось всего 415 тысячами. Несмотря на правительственную охрану, браконьеры продолжают истреблять слонов.

Африканский слон, вид снизу. Фотографы Барри Уилкинс и Джилл Снисби

2. Бегемот. Кость и мясо бегемота тоже считаются ценной добычей, к тому же из-за постоянного обрабатывания земли нарушается их среда обитания.

3. Африканский лев. За 2 последних десятилетий численность львов снизилась примерно на 30-50%. Причины все те же – охота, уменьшение ареала обитания, а также болезни. Следует отметить, что исчезновение животных из класса хищников – это особо серьезная экологическая проблема.

Африканский лев. Фотограф Алексей Осокин

4. Белый медведь. Ученые считают, что спустя 100 лет эти звери вымрут полностью. На сегодняшний день их осталось около 20-25 тысяч.

Белая медведица с медвежонком. Фотограф Linda Drake / SOLENT

5. Горбатый кит. Огромные масштабы китобойного промысла привели к уничтожению не менее 181,4 тысяч китов с 1868 по 1965 гг. В 1966 году охота на них была запрещена (с небольшими исключениями), но вид все еще под угрозой.

Горбатый кит. Фотограф Karim Iliya

6. Шимпанзе. Конфликты с людьми, экология и заболевания приводят к тому, что и эти создания могут исчезнуть.

7. Амурский тигр. В начале 20 века осталось лишь 30-50 особей. К счастью, принятые меры позволили увеличить их число до 400-500 (в настоящее время). Однако тигр всё еще может исчезнуть полностью.

Амурский тигр. Фотограф Виктор Животченко / WWF России

Зебра Греви

 Статус: находящийся под угрозой исчезновения

Угрозы: В прошлом зебра Греви или пустынная зебра была распространена от Египта до Северной Африки, где была истреблена еще в античные времена. Предполагается, что именно ее древние естествоведы называли «тигровая лошадь».

Численность зебр Греви в 1970-х годах составляла около 15 000, к началу же 21 века осталось лишь 3 500 особей, что на 75% меньше. На сегодняшний день считается, что количество живущих в дикой природе зебр Греви составляет не более 2 500. В неволе содержат около 600 зебр.

В течение столетий на зебру Греви велась беспощадная охота, с целью заполучить красивую шкуру, ставшую излюбленным украшением интерьера. Кроме того, зебру уничтожали, считая ее нежелательным конкурентом домашнего скота на пастбищах. Совсем недавно выяснилось, что зебры Греви питаются особо жесткими видами трав, которые не могут быть переварены крупным рогатым скотом.

В настоящее время в Сомали и Эфиопии зебра Греви почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные меры по сохранению вида.

Нарвал — вид, близкий к уязвимому положению

Эти уникальные животные, напоминающие единорогов, обитают в холодных арктических водах. В средневековье из-за «рога», который, как полагалось, обладает магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Впрочем, и сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих китов.

Кроме того, раньше для охоты на нарвалов эскимосы применяли ручные гарпуны, а в наши дни нередко охотятся посредством моторных лодок и автоматических гарпунов. Ко всему прочему, нарвалы — одни из самых уязвимых к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды морских млекопитающих Арктики.

Нарвал занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Общая численность этого вида составляет около 80 тысяч особей.

Китовая акула

Статус: уязвимый

Угрозы: В настоящее время нет точных данных о численности китовых акул, обитающих в дикой природе. Впрочем, популяция этого вида на Земле никогда не была многочисленной. Некоторые исследователи сообщают, что на планете осталось лишь около 1 000 особей.

Основная угроза существованию китовых акул, безусловно, их промысловый лов. Несмотря на действующие запреты на вылов, добыча акул в странах Юго-Восточной Азии и Индии продолжается. Особенностью развития китовых акул является их очень долгое половое созревание и медленные темпы размножения, что делает невозможным быстрое восстановление популяции. Ежегодно численность китовых акул в мире снижается на 5% – 6%.

Японский морской лев

Считается вымершим с 1974 года.

Японский морской лев обитал в Японском море на западном и восточном побережье Японии, а также на восточном побережье Кореи.

Помимо этого, его можно было встретить на острове Рюкю (Япония), на южном побережье российского Дальнего Востока, на Курильских островах, Сахалине а и на юге полуострова Камчатка в Охотском море.

Главной причиной вымирания японского морского льва считается охота на них и преследование рыбаками.

По оценкам учёных, в XIX веке популяция японских морских львов насчитывала от 30 до 50 тысяч особей. Неконтролируемая охота на них и освоение мест их обитания привела к ужасающему сокращению их численности. Последние достоверные сведения о 50-60 особях были получены в 1951 году, тогда небольшую популяцию обнаружили на островах Лианкур .

Последний раз японского морского льва видели в 1974 году на побережье маленького островка Ребун. С того времени больше никто не видел этих животных.

Редкие и исчезающие животные

7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

5

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

3

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

2

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

1

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

Африканский слон

Статус: находящийся под угрозой исчезновения

Угрозы: В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. Так, в течение 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. Еще в 1970 году насчитывалось 400 000 особей, но уже к 2006 году их осталось лишь 10 000.

Кения стала одной из стран, где африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

В настоящее время африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях, в последнее время, наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает. Известно, что в 2012 году наблюдался большой всплеск нелегальной добычи слоновой кости.

Представители Международной красной книги

Многие животные, которые нуждаются в защите, обитают не только на территории России, но и всего мира. Ниже представлены некоторые животные, включенные в Красную книгу мира.

Большая панда

Рисунок именно этого животного является символом Всемирного фонда дикой природы. В природе панды обитают только на нескольких, отделенных друг от друга, плантациях Южной Азии, а численность панд в мире составляет не более 1200 особей.

Суматранский носорог

Это самый маленький из семейства носорогов, который проживает в тропических лесах и болотах Бангладеша и Таиланда, острова Суматра, Малайзии и Индонезии. Его рост не превышает 150 см, а длина тела – 280 см. Во всем мире насчитывается 200-270 особей

Они часто привлекают внимание браконьеров, поскольку за 1 килограмм рога носорога цена на черном рынке может достигать 30 тыс. долл

Комодский варан

Еще один вид исчезающих животных, который встречается исключительно в Индонезии. Это самая крупная ящерица Земли: комодский варан способен убить оленя, сделав только один удар хвостом. Его тело иногда вырастает в длину свыше 3 метров, а вес взрослой особи может превышать 150 кг.

Лошадь Пржевальского

Это единственная разновидность диких коней, которую люди так и не смогли приручить и одомашнить. На планете насчитывается не более 2 тысяч особей, которые содержатся на территориях заповедников и зоопарков. Из их числа только 300-400 лошадей Пржевальского обитает в дикой природе.

Животных можно встретить в степных районах Китая и Монголии, а также в зоне отчуждения недалеко от Чернобыльской АЭС, где еще 90-х г. г. XIX в. было выпущено несколько особей.

Логгерхед

Единственная разновидность головастых морских черепах, живут в Тихом и Индийском океанах, Средиземном, и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке. Резкое сокращение численности этих черепах связано с неограниченным сбором ее яиц, которые считаются настоящим деликатесом, тогда как их мясо не пользуется популярностью.

Хоботковая собачка Петерса

Свое имя животное получило благодаря немецкому зоологу-первооткрывателю Вильгельму Петерсу. Млекопитающее семейства прыгунчиковых является обитателем Африки: его можно встретить в северо-восточных районах Танзании и на юго-востоке Кении. Питаются хоботковые собачки мелкими моллюсками и насекомыми. Зачастую они выбирают себе одного партнера, с которым проживают всю жизнь.

Морская выдра (калан)

Хищное животное обитает в тихоокеанском побережье США, Канады, России и Японии. Каланы хорошо приспособились к жизни в морской среде и даже научились использовать необходимые для этого орудия. Охота на них запрещается по всему миру, за исключением коренного населения Аляски (эскимосов и алеутов), что объясняется для них необходимостью соблюдения исторических традиций в части рациона питания и народных промыслов.

Горная горилла

Несмотря на внушительные габариты и страшный внешний вид, горные гориллы являются достаточно общительными и миролюбивыми животными. Всего на планете Земля насчитывается чуть более 700 горных горилл. Они живут преимущественно в восточной части республики Конго, в юго-западных районах Руанды и Уганды.

Белый лев

Эти необычные животные появились благодаря генетическому недугу – лейкизму, с которым связан светлый оттенок шерстного покрова. Но белые львы не считаются альбиносами, поскольку имеют естественного цвета глаза и кожный покров. Впервые они были обнаружены учеными только в 1975 г. на территории одного из заповедников ЮАР.

Гавиал

Самый редкий вид крокодилов с причудливым носом. Именно наросты на этой части тела у самцов являются одним из поводов для охоты на гавиалов, поскольку считаются эффективными афродизиаками. В 70-х годах XIX в. они находились практически на грани исчезновения, но индийские ученые смогли путем искусственного разведения увеличить численность гавиалов до 1500 животных.

Голубой ара

Разновидность попугаев, которых невозможно встретить в условиях дикой природы. Попытки ученых восстановить популяцию не увенчались успехом и последний взрослый самец погиб в 2000 г. В неволе живет всего 30 таких птиц.

Одной из причин исчезновения многих животных с лица Земли является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Вырубка лесов, промышленные загрязнения, добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности заставляют представителей фауны перебираться на новые территории обитания, в результате чего они погибают. Внесение животных в Красную книгу – способ предупредить людей о такой опасности и бережно относиться ко всем животным.

  • Вомбат — что за животное
  • Самое быстрое животное в мире
  • Собака, похожая на медвежонка — порода

Красный горный волк

Природная среда обитания этих красавцев с огненным, красным и рыжим цветом лохматых шкур – горная часть Дальнего Востока, с точки зрения политической карты мира, это части территорий Китая, России и Монголии.

Животное на грани полного исчезновения, если раньше причиной была охота, то сейчас – экология. Прилагаются гигантские, без преувеличения, усилия, для сохранения этой популяции. Незначительного прироста пока удалось добиться лишь в нашей стране, на территории заповедника озера Байкал.

Внешне этот прекрасный, мощный зверь, похож на помесь немецкой овчарки и лисицы, весит волк в среднем от 11,5 до 22 кг, в высоту полностью пропорционален своему весу, а длиной может достигать метра.

Живет в заснеженной горной местности и достаточно настороженно относится к человеку, поэтому сфотографировать его в естественной среде достаточно трудно.

Королевская кобра

Статус: уязвимый

Угрозы: Королевская кобра – одна из самых крупных ядовитых змей в мире. Обитает по всей Южной Азии, Юго-Восточной Азии и в южных районах Восточной Азии (южный Китай).

Основной причиной вымирания популяции королевской кобры является браконьерство с целью получения кожи для производства одежды и аксессуаров, добычи змеиного яда, ценимого народной медициной, а также ради получения змеиного мяса и крови, считающихся в некоторых странах деликатесом. В наши дни, серьезную опасность для вида представляет широкая сельскохозяйственная деятельность человека, которая приводит к масштабному сокращению мест обитания королевской кобры – тропических лесов.

Закавказкий тигр

Армения, Иран, Пакистан, Узбекистан, юг Казахстана и Турции — на территориях этих земель раньше обитал закавказский, или туранский, тигр.

Это был крупный представитель семейства кошачьих, вес которого достигал 240 кг. Окрас его шерсти был огненно-рыжим, а длина больше, чем у современных представителей.

Уничтожали этих животных поначалу потому, что считали их весьма опасными. Но все же главной причиной охоты на них являлась необходимость увеличения границ сельскохозяйственного производства. Последняя особь закавказского тигра, обитающая под Ташкентом, была уничтожена русским князем Голицыным в 1906 году.

А в 1957 году последнего представителя этого вида заметили на территории СССР в Туркмении.

Гепард

Статус: уязвимый

Угрозы: Когда-то гепарды обитали почти по всей Африке, на Ближнем Востоке и в центральной части Азии. Сегодня они встречаются исключительно в Африке, к югу от Сахары и в Азии, где сохранились единичные особи, находящиеся на грани исчезновения.

Большая часть гепардов не живет на охраняемых территориях, это приводит к конфликтам с фермерами. Из-за сужения обитаемых территорий, гепарды часто пересекаются с людьми, охотясь на домашний скот. Местное население рассматривает их как «вредителей» и ведет с ними постоянную борьбу. Помимо того, шкура гепарда по-прежнему является желанным трофеем для браконьеров. Все это неумолимо ведет к сокращению популяции, за последние 20 лет численность гепардов снизилась на 30%.

Суматранский носорог

На полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра и Калимантан, а также на территории Ассаме и Бирмы живет самый мелкий из всего семейства носорогов — суматранский. Его длина не превышает 280 см, а высота в холке составляет 100 — 150 см. Суматранские носороги превосходно развиты физически. Они прекрасные пловцы, а по скорости бега не уступают другим представителям семейств носорогов. Ориентируются носороги по запаху, так как зрение у них довольно слабое.

Количество особей во всем мире насчитывает от 170 до 270 штук. Известно, что в неволе, в зоопарке Копенгагена живет лишь одна самка данного вида носорогов, которую поймали еще в 1959 году. С тех пор не раз предпринимались попытки найти ей партнера, но успеха они не принесли. Животное нещадно отстреливают браконьеры — ведь только за один килограмм его рога дают десятки тысяч долларов. Охотников не останавливают даже труднодоступные места, в которых живут носороги. В настоящее время охота на суматранских носорогов запрещена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector