29 идей, куда поехать на северном кавказе и что там посмотреть

Начало испытаний в Северной Осетии

Первое испытание. Поздним вечером стоим в вестибюле гостиницы, заранее забронированной на Booking. Администратор отвечает: «Мест нет. Вот как кто-нибудь съедет, так и приходите!». Сервис предварительного бронирования мест размещения там работает по неизвестным нам законам и циклам. Однако, вспомнив кавказское гостеприимство, администратор направляет нас к своим знакомым, у которых стоимость номеров на порядок выше. Смиряемся с ситуацией и по дороге на ночлег опрашиваем обитателей Владикавказа на предмет любимых ими туристических жемчужин малой Родины. Многие морщатся, долго думают и произносят следующее:

«Да что тут смотреть? Горы и горы, ну, башни старые (фамильные и боевые башни в горах, возраст которых колеблется от 200 до 500 лет. Башни являются объектами культурного наследия федерального и регионального значения — ред.)»,

«Есть два монастыря: мужской и женский, а больше смотреть нечего»

или

«Хоть туда поезжай, хоть обратно — везде горы. Водопады красивые есть, но купаться там сейчас холодно, да и шашлык не приготовишь. Приезжайте лучше летом!».

Несмотря на «красочные» описания достопримечательностей местными жителями и дождливую погоду, утром героически отправляемся в горы, туда, где «унылые» монастыри и «скучные» многовековые башни. Погода портится настолько, что хочется хватать чемоданы и не возвращаться раньше будущего лета

Однако, преодолев отметку 1000 м над уровнем моря, мы попадаем в совершенно удивительный мир: яркое солнце, нежно-голубое чистое небо и горы-исполины, важно раскинувшиеся во все стороны света

Повсюду в абсолютной гармонии пасутся коровки, барашки и кони, и только отчаянные высокогорные козлы целеустремленно покоряют практически отвесные скалы.

Большинство склонов усеяно каменными башнями, высотою в 3-5 этажей, с фасадом на восток. Самые высокие из них давным-давно принадлежали знатным родам. Стены башен, как наверху, так и внизу, — одинаковой толщины, традиционно без крыш.

Особняком, часто в важных в стратегическом отношении местах, стоят сигнально-сторожевые башни. В случае возникновения опасности часовые сигнализировали разожженными на башнях кострами дальним горным селениям, призывая население к боевой готовности для отражения врага. К сожалению, многие башни разрушены и часто — собственноручно местными жителями: прочный камень используется для строительства домов, загонов для животных и сараев.

В конце очередного горного селения (с.Хидикус) мы нашли долгожданный монастырь, волею судьбы оказавшийся мужским. Похожий на средневековый замок, он величественно расположился в окружении горных вершин, обдуваемый порывистым ветром и согреваемый лучами солнца, расстояние до которого здесь кажется совсем ничтожным.

Сейчас в монастыре проживает около десятка послушников, многие из которых молодые мужчины богатырской внешности. Монахи были заняты бытовыми делами и старались не обращать внимания на неорганизованные группки туристов, шныряющих по внутреннему монастырскому дворику и отвлекающих их своей мирской суетой от духовных размышлений.

Напитавшись свежим воздухом и монашеской духовностью, организм потребовал материальной пищи, и мы отправились на поиски домашнего осетинского сыра. Залюбовавшись горными хребтами и ущельями, мы не заметили, как приблизились к сказочному городку на холме с аккуратными светлыми домиками. Небольшие окошки приветливо глядели на нас. Также приветливо заглянув в них, мы быстро ретировались, рассмотрев в их нутре груды человеческие костей — это был город мёртвых, древнее осетинское кладбище Даргавса.

Самому старому склепу — более 500 лет. Удивительно, что, несмотря на отсутствие в Осетии судоходных рек, умерших клали в небольшие ладьи, что не встречается ни у одного другого народа Кавказа, иногда рядом — весло. Одно из объяснений: душа, перед тем как попасть на небеса, должна пересечь реку. Рядом со склепами обнаружено множество монет: как только осетины хоронили близкого им человека, они бросали монету с холма, и если та ударится о камень — значит, душа умершего достигла небес.

Встреча с человеческими костями не отбила у нас страсти к домашнему сыру. В одном из домов пожилая осетинка посвятила нас во все тайны местного сыроделия. Свежее молоко горных и свободно пасущихся коров, соль и частичка любви — так рождается на свет один из самых нежных и полезных молочных продуктов.

Разнообразие народностей

Абхазы – наиболее западная народность этого региона. Большинство из них исповедуют христианство, но с 15-ого века, в результате увеличения территории, появились мусульмане. С давних времен их занятием было производство ковров, вышивание, резьба.

Черкесы — проживающий восточнее самобытный народ. Северные предгорья Кавказа, а также низовья рек Терек и Сунжи – их область жительства. Это — современная среда обитания Карачаево-Черкессии.

Кабардинцы делят территорию с балкарами, все они относятся к адыгам, которые славятся издавна ювелирным и кузнечным мастерством.

Сваны – северная народность грузин, имеющая свой язык и культурные обычаи. Их область обитания – высокогорная часть Грузии на высоте до 2500 метров.

Осетины – один из самых древнейших народов Северного Кавказа, имеет иранское происхождение. Старинное царство осетин Алания – пронесло через века христианство в его первозданном виде.

Ингуши и чеченцы – близкие народы. В основном они исповедуют ислам, кроме чеченцев из Грузии.

Лезгины Проживая в самом восточном регионе – лезгины, как потомки древнейшего населения Южного Дагестана, имеют огромное культурное наследие.

Главным фактором в жизни этих всех народностей является географическое расположение Северного Кавказа. Находясь на границах Османской, Российской Империи и Византии – им было предначертано воинское прошлое, характер которого отразился на нравах и особенностях кавказцев.

Сердце Чечни

Мечеть «Сердце Чечни«, построенную в Грозном в рекордный срок – в течение двух лет, по праву называют архитектурным чудом 21-ого века. Располагается она на площади, превышающей 5000 квадратных метров, и может принять одновременно до 20 тысяч прихожан. В мечети применена техника росписи из 16-ого века, а сама она сооружена в османском стиле. Белоснежный мрамор, оригинальный купол, высокие минареты, восхитительная золотая роспись, 36 шикарных люстр с чеченским узором. Архитектура святого места, шикарный парк, разноцветные фонтаны – все это вызывает восторг у ее посетителей независимо от вероисповедания или национальности. Храм потрясает своим величием. «Сердце Чечни» непременно нужно посмотреть в темноте, когда подсвечивается вся мечеть.

Голубые озера

Природа Северного Кавказа не перестает удивлять туристов. Пятерка восхитительных карстовых озер притаилась среди ущелья в Кабардино-Балкарии. В них хранятся тайны природы, на которые ученые до сих пор ищут ответы. Например, Нижнее озеро не снабжается речными водами, хотя каждый день оно тратит до 70 миллионов литров воды, а его объем и глубина при таком расходе совсем не уменьшаются. Другое его название — Церик-Кель — это одно из глубочайших озер Европы. За день оно способно менять цвет до 16 раз — от лазурного до изумрудного, но имеет стабильную температуру воды: не выше + 9 С круглый год.

Природа края

Географическое положение Северного Кавказа содействовало образованию уникального заповедника природы с мягким и теплым климатом. В этом крае много рек: горных и равнинных, глубоких и мелких, бурных и тихих. Край славится плодородными почвами, где прекрасно вырастают плодовые сады и кустарники, цитрусовые, виноградники, рисовые и чайные плантации, а также бесчисленное разнообразие цветов.

Но главной особенностью ландшафта, конечно, по праву являются горы Северного Кавказа протяженностью около 1100 километров. Наивысшие пики Кавказа: гора Эльбрус высотой — 5642 метра и Казбек – 5032 метра.

В этом щедром крае обнаружено много источников, богатых минералами, на этих местах открылись курорты, заработавшие во всем мире популярность и славу города Северного Кавказа: Кисловодск, Минеральные воды, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск. Целебные источники курортов отличаются своим минеральным составом и температурой, но чрезвычайно полезны. Благодаря географическому положению Северного Кавказа здесь располагаются заповедники, в которых сохраняется редкостная флора и фауна.

По географическому положению Северный Кавказ — это объединение равнин и гор, сырых субтропиков и засушливых степей. Дербент, Архыз, Пятигорск, Ессентуки – эти названия городов Северного Кавказа давно знакомы туристам, которые ценят край за его красочную природу и гостеприимство местных жителей. Кроме того, регион имеет подход к трем морям: Черное, Азовское и Каспийское. Природные богатства в этом крае представлены немалыми залежами нефти и газа, громадным геотермальным потенциалом, резервами руд металлов, урановых руд, ценных древесных пород, рыбы и морепродуктов.

По дороге в Дагестан

Подкрепившись порцией кальция, мы отправились в Махачкалу — столицу Республики Дагестан. По дороге всё чаще стали встречаться женщины в хиджабах, мужчины в тюбетейках и кафе с надписью «Халяль». Как только возросло на дороге количество обгонов и соревновательных элементов, мы осознали, что проезжаем регион 95 — Чеченскую Республику. Огонь в крови не заглушить никакими ПДД.

Махачкала нас встретила проливным дождём и потопом на городских дорогах. Видимо, канализационная система столицы работает не на высшем уровне или не работает вовсе. Мы заметили, что здесь не особо принято пропускать пешеходов, а те, в свою очередь, мстят, выбирая самые неподходящие места для пересечения бурных дорожных потоков. Вновь доверившись Booking, мы доплыли до забронированной гостиницы «Северная», а было это совсем не просто. Оказалось, что гостиница имеет один адрес, а находится на соседней улице, через несколько домов от перекрёстка. Применяя метод иррациональности, мы всё-таки обнаружили её, несмотря на то что вывеска гласила «ЕВЕРНАЯ».

Туризм для пытливых и непритязательных

В течение всего путешествия по Кавказу все сотрудники ГИБДД были к нам очень лояльны, остановив только один раз для проверки наличия страхового полиса (правда, и мы были максимально законопослушны).

Кавказское турне значительно пополнило нашу базу впечатлений: удивительно красивая природа, благодатный климат, обилие исторических достопримечательностей, вкусной и натуральной еды. Однако, пока туризм в этом направлении подходит больше для пытливых и непритязательных путешественников, потому что их ждут многочисленные «сюрпризы» в местных гостиницах, длительные поиски экскурсоводов и сувенирных ярмарок, в некотором смысле не туристкоориентированное население (многие не смогли рассказать про жемчужины своих республик, не заинтересовали национальными блюдами и особенностями своей культуры). Туристическая инфраструктура и разнообразие услуг для гостей требуют приоритетного развития уже сегодня. Промедление грозит утратой значительного уровня туристического потенциала и недополучением значительных финансовых притоков от внутреннего и внешнего туризма.

Вид на Эльбрус со склона горы Чегет (посёлок Терскол,Кабардино-Балкария) Фото: Ольга Сергеева

Северный Кавказ — часть России, расположенная в горах и предгорьях Кавказа. С географической точки зрения расположен в Азии, к югу от Европейской части России. В этом регионе находятся плодороднейшие земли, важнейшие курорты и высочайшие вершины страны.

Этот самый густонаселенный регион Российской Федерации — колыбель кавказских народов 20 разных этнических групп. Общая численность проживающих в России представителей северокавказских народов, установленная в ходе переписи населения 2002 года — около 6 млн чел.

Площадь 258,3 тыс. км², 1,5% площади всей страны .

Население 14,8 млн чел. (1.1.2010), 10,5% населения России

Северный Кавказ по частям входил в состав Российского государства, начиная с XVI века; полностью присоединен в 1859 по окончании Кавказской войны.

[]

Административное деление

Субъекты федерации, расположенные на Северном Кавказе, относятся к азиатской части Южного федерального округа (Краснодарский край и Республика Адыгея) и Северо-Кавказскому федеральному округу. Это 7 республик и 2 края:


Субъектфедерации

Административныйцентр

Площадь,тыс. км²

Население, тыс. чел.(на 1.1.2010)
Официальный портал
Республики
Майкоп
7,8
443,1

Республики Адыгея
Махачкала
50,3
2737,3

Республики Дагестан

Республика Ингушетия

Магас
3,6
516,7

Республики Ингушетия

Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик
12,5
893,8

Кабардино-Балкарской Республики

Карачаево-Черкесская Республика

Черкесск
14,3
427,0

Карачаево-Черкесской Республики
Владикавказ
8
700,8

Северной Осетии

Чеченская Республика

Грозный
15,6
1268,1

Чеченской республики
Края

Краснодар
75,5
5160,7

Краснодарского края
Ставрополь
66,2
2711,2

Ставропольского края

[]

«Вокруг света» о Северном Кавказе

  • Полный архив материалов «Вокруг света» о Северном Кавказе
  • Февраль 2007 Дзуары Дигорского ущелья(Путешествие к древним святилищам аланов — дзуарам в Северной Осетии; молитвенный пир кувд)

  • Июнь 2008 И дали заповедной Теберды (природа реки Теберды и ее притоков, на Северном Кавказе)

Путеводители «Вокруг света» по Северному Кавказу

  • Горнолыжные курорты России и СНГ
  • Кавказские Минеральные Воды
  • Курорт Большой Сочи
  • Национальные парки России. Поволжье и Северный Кавказ
  • Черноморское побережье

[]

Литература

  • Цуциев А.А. Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004)
  • // Культура и общество. Альманах Фонда им. Д.С. Лихачева. Вып. 2-3. СПб., 2006, с. 112-131

[]

Сторожевые башни

Северный Кавказ — одно из немногочисленных мест в России, где сбереглись сторожевые башни — колоритный образец самобытной культуры горцев. Они располагались в таких регионах Северного Кавказа, как Осетия, Дагестан, Ингушетия, Чечня и Кабардино-Балкария. Эти фортификационные сооружения имели и жилую функцию, и защитную, именно поэтому они назывались сторожевыми и родовыми. Из-за неприятельских набегов основная часть строительств не сбереглась. Многие из башен были фамильными, каждый уважающий свои корни род считал делом чести воздвигнуть свою башню. По древней традиции родовую башню необходимо было построить менее чем за год, иначе род считался неблагополучным. Такая башня сооружалась, как правило, недалеко от селения, на местностях с хорошим обзором. Сторожевые башни олицетворяют честь семьи, единство и неустрашимость горцев Северного Кавказа.

Водопады

Перед туристами предстает потрясающий вид: ровное плато внезапно прерывается, и с вершины ущелья падает с ужасным грохотом река, пролетая возле красочных скал. Этот грохочущий поток на солнце играет всеми цветами радуги.

В горных ущельях Северной Осетии-Алании расположилась Долина Мидаграбинских водопадов. Перед туристами предстает потрясающее зрелище — 14 водопадов, спускающихся со скал, несутся потоками просто с неба. Среди особенностей Северного Кавказа известен туристам Большой Зайгелан, который значит на местном языке — «падающая лавина». Это самый высокий европейский водопад. Он несет свои воды из-под нависшего ледника с высоты около 650-700 метров, а немного ниже открывается еще один каскад водопада — Малый Зейгелан. Из-за резкого перепада высот Большой Зейгелан зачислен в десять самых высоких водопадов мира. В зимнее время года, когда таяние ледника Мидаграбин приостанавливается, водопад преображается в ледовые колонны, притягивающие экстремалов — ледолазов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector