Координаты гора народная на карте россии

Поход на Таганай. День 4. 24 августа.

Заключительный день нашего похода на Таганай. В домике было тепло, только под утро я залез под спальник. Мы ночевали на нижней полке наискосок от железной печки. Никита с Кариной — на второй полке над нами. Другие постояльцы — напротив. Под утро к Жене пришла местная чёрная кошка, которая сидела вчера у неё на коленях, когда мы сумерничали у костра.

Отправился искать дрова. Пошарился по лесу, нашёл немного сухих веток. В целом, ходил за дровами раза четыре. Наутро сварили чай с таганайской брусничкой и листом смородины, которой здесь полно вокруг. Потом ещё с шиповником варили.

Наши соседи по домику ушли налегке на Ицыл. Удалось стрельнуть у них немножно сахарку. Наш закончился. 🙂 Дима с Никитой — курильщики, так что они вчера разработали целый план, как настрелять сигарет у туристов на соседней поляне! Правда, его не осуществили.

Обратный переход до Златоуста в 20 километров нужно было начать как можно скорее, чтобы постараться выйти из леса засветло, но мы опять снялись с лагеря только около 14:00. А идти нам 7 часов.

Дорога оказалась на поверку вполне проходибельная, даже для кроссовок. Я тем не менее шёл в сапогах. По пути повстречали бегуна-спортсмена (на Таганае сегодня проводят марафон!), но почему-то только одного. 7 км перехода до приюта Таганай уложили в 2 часа. На привале пошла в расход моя Алексеевская сгущёнка.

Дима раздобыл у местного дежурного полпачки шоколадных сигарет. О как подфартило-то! Я рассчитал, что 8 сигарет ребятам хватит до конца, если будут одну за 24 минуты выкуривать. 🙂

Полчаса перекура на приюте — идём дальше. Киалимская дорога то изобилует крупными камнями, то сменяется старой полусгнившей гатью, то болотом, которое приходится обходить по лесу. Отдыхали на повороте на Монблан, потом на первой смотровой площадке у Каменной реки. Засветло выйти из леса не получилось.

Далее шли вдоль Каменной реки. Видели группу на стоянке у родника. Речку Тесьму переходили по железному мосту уже в потёмках. Последние 3 километра шли в темноте, я освещал дорогу фонариком. Дима бодро топал впереди, разрезая лесную тишину акустической музыкой из телефона.

21:15. Парковка. Огни Златоуста. Мы это сделали! 20 с лишним километров дороги позади. Что ж, это далеко не предел моим возможностям! На Конжаке в первый раз с Лёхой я за день 35 километров по снегу натропил.

Поход завершён. Никита и Карина переодеваются у своей машины — новенькой Kia Sportage. От нашего предложения завернуть в гости в Екатеринбург на пару дней вежливо отказываются: хотят успеть завершить свой маршрут, прежде чем снова вернутся в Петербург. Решаем ехать до Челябинска вместе.

С полной неожиданностью для себя обнаруживается, что мы попали на день города Златоуста аккурат на салют! Наблюдаем за залпами, прорываемся сквозь поток молодёжи и омоновцев к ларькам с шашлыком. Затариваемся и бежим к машине ужинать.

После ужина выбираемся из Златоуста. Уже ночь. К полпервому приезжаем на ж/д вокзал Челябинска. Я ищу блаблакар до Екатеринбурга в ближайшее время и нахожу Валентина. Созваниваемся, договариваемся о встрече. Ехать нам на Трактор Арену.

Дима прощается с нами на вокзале. Он поедет другим блаблакаром в Екатеринбург. Ребята довозят нас до Трактор Арены. Мы тепло прощаемся, желаем друг другу удачи и бежим к «десятке», где нас ждёт Валентин.

Сказать, что дорога до Екатеринбурга была весёлой, значит ничего не сказать. Валентин возвращался домой с матча по боксу, где только что выиграл бой наш соотечественник Сергей Ковалёв. В 11 раунде уложил темнокожего англичанина Энтони Ярда и защитил титул чемпиона мира. Серьёзный был матч.

Ехали впятером. Валентин кроме нас посадил ещё двоих: мужика в кепке и парня, который спешил в аэропорт Кольцово к 5:30. Парень постоянно травил байки. Всех нас смешил. Валентин тот ещё озорной малый оказался — палец в рот не клади. Пересыпал шутки отборным матом. Наверное, у Жени уши завяли. 🙂

Летели мы по ночной трассе как ракета, 120−140 км/ч, пристроившись за BMW X6. 1 час 40 минут — и вот мы в Кольцово. Ещё 15 минут — прощаемся с Валентином на ЖБИ, вызываем такси и едем домой. 4 часа ночи — мы дома!

Гора арийского мудреца Нарады высится на Урале

Гора Народная (ударение на первый слог) – самая высшая точка Уральских гор. Гора высотой почти две тысячи метров над уровнем моря находится в труднодоступном районе на Приполярном Урале.

История с происхождением названия этой ключевой уральской достопримечательности – не из простых. По поводу названия горы среди ученых долгое время кипели нешуточные споры. По одной версии открытая как раз в канун 10-летия революции вершина была названа в честь советского народа — НарОдной (с ударением на втором слоге). Согласно другой версии ее назвали по текущей у подножия горы реки Народа (ударение в названии вершины этом случае падает на первый слог).

Судя по всему, первооткрыватель горы – Алешков – все же связывал ее с народом и называл НарОдной, хоть и отталкивался при этом от названия речки. Профессор П.Л. Горчаковский в своей статье в 1963 году писал: «Как разъяснил нам в своё время ныне покойный профессор Б.

Однако сейчас официально принято ставить ударение на первый слог – НАродная. Такое вот противоречие.

В 1928 гора была переименована в НарОдную в честь советского народа и в честь 10-летия революции. В общем по поводу названия было сломано немало копий.

История окрестностей горы Народной из-за труднодоступности этого района (сотни километров от населенных пунктов) весьма небогата. Первая научная экспедиция в этих краях побывала в 1843-45 годах. Ее возглавлял венгерский исследователь Антал Регули. Здесь Регули изучал быт и язык манси, их предания и верования. Именно Антал Регули впервые доказал родство венгерского, финского, мансийского и хантыйского языков! Затем в 1847-50 годах в этих горах работала комплексная географическая экспедиция под руководством геолога Э.К. Гофмана.

Сама же гора Народная была впервые исследована и описана лишь в 1927 году. В то лето Уральские горы изучала Северо-Уральская экспедиция Академии наук СССР и Уралплана под руководством профессора Б.Н. Городкова. Экспедиция состояла из нескольких отрядов.

Любопытно, что до этой экспедиции считалось, что самая высокая точка Уральских гор – гора Тельпосиз (также претендовала на первенство по высоте гора Сабля). Но отряд геолога-аспиранта А.Н. Алешкова во время экспедиции 1927 году доказал, что наиболее высокие горы Урала находятся в приполярной части. Именно Алешков присвоил горе название Народная и впервые в истории измерил ее высоту, которую он определил в 1870 метров.

Позже более точные измерения показали, что Алешков немного «занизил» высоту горы. В настоящее время известно, что ее высота 1895 метров над уровнем моря. Нигде Урал не достигает больших высот, как на этой горе Народная.

Туристы говорят, что подъем наиболее легкий с долины реки Балбанью по курумам. А со стороны Сибири наиболее сложно, необходимо альпснаряжение. Чаще всего восхождение совершают с территории национального парка Юдыг-ва. Этот парк считается крупнейшим среди себе подобных в России, находится под охраной.

Погода здесь переменчивая и капризная. Велика вероятность, что поднявшись на гору, окажетесь в «молоке». Ну, это не только здесь. На Народной крест у самой вершины поставлен в честь 2 тысячелетия крещения Руси. Его затащили сюда паломники. Наверху триангуляционный знак, все утыкано монетками и много памятных табличек.

С.Жарникова: «Согласно арийским преданиям, прапредок людей Ману, спасаясь от потопа, прикрепил свой корабль к рогу огромной рыбы и остановился на отроге горы, которая с тех пор называется «Склоном Ману». Но недалеко от горы Нарады возвышается гора Манарага и течет река Манарага. Женой Ману, по преданию, стала появившаяся из молока и масла, принесенного прапредком в жертву, женщина по имени Ила или Ида. Но рядом с рекой Манарагой течет и сегодня река Ила или Илыч. «

История происхождения

Уральские горы имеют длинную и сложную историю. Она начинается ещё в протерозойскую эру — настолько древний и малоисследованный этап истории нашей планеты, что учёные даже не делят его на периоды и эпохи. Примерно 3,5 миллиарда лет назад на месте будущих гор произошёл разрыв земной коры, который вскоре достиг глубины более десяти километров.

В течение почти двух миллиардов лет этот разлом расширялся, так что примерно 430 миллионов лет назад образовался целый океан, шириной до тысячи километров. Однако вскоре после этого началось сближение литосферных плит; океан сравнительно быстро исчез, а на его месте образовались горы. Произошло это около 300 миллионов лет назад — это соответствует эпохе так называемой герцинской складчатости.

Но эти горы, скорее всего, следует считать предками современных Уральских гор. Дело в том, что в течение последующих миллионов лет они были почти полностью разрушены — остались лишь равнины и мелкосопочники.

Новые крупные поднятия на Урале возобновились лишь 30 миллионов лет назад, в ходе которых Полярная, Приполярная, Северная и Южная части гор были приподняты почти на километр, а Средний Урал — примерно на 300-400 метров.

В настоящее время Уральские горы стабилизировались — крупных движений земной коры здесь не наблюдается. Тем не менее, они и по сей день напоминают людям о своей активной истории: время от времени здесь случаются землетрясения, причём весьма крупные (самое сильное имело амплитуду 7 баллов и было зарегистрировано не так уж и давно — в 1914 году).

Система сформировалась в результате столкновения двух огромных плит. Началу этих событий предшествовал разрыв в земной коре, после расширения которого произошло образование океана, исчезнувшего со временем.

Исследователи считают, что далекие предки современной системы претерпели существенные изменения в течение многих миллионов лет. Сегодня в Уральских горах преобладает стабильная ситуация, а какие-либо значительные движения со стороны земной коры отсутствуют. Последнее сильное землетрясение (мощностью около 7-ми баллов) произошло в 1914 году.

Но во времена СССР это название было очень созвучно с популярными коммунистическими лозунгами. На каждом шагу говорили о партии и народе, поэтому решено было переставить ударение на второй слог, сделав эту вершину социалистическим достоянием советского народа.

В научных и справочных изданиях указаны разные варианты ударения. В учебнике по географии 1958 года указано название, которое соотносится с именем реки. А в книге 1954 года есть данные о том, что «Нарóдная» – это единственный верный вариант произношения.

Современные ученые считают, что ставить ударение следует на первый слог. Это официальный вариант произношения названия.

Туристические маршруты на гору Народную

Массовые покорения высочайшей вершины Урала начались в середине прошлого столетия. Туристы, достигающие макушки Народной, норовили что-то оставить в память о своём присутствии на горе – таблички, надписи, появился даже бюст Ленина, потом водрузили поклонный крест, к которому в последние годы совершают паломничество православные.

Путешествия на Народную обычно начинаются от озера Большое Балбанты и далее вверх по течению речки Балбанью ещё приблизительно 15-17 километров к подножию горы. Восхождения на вершину чаще всего совершают по наиболее лёгкому северному склону, доступному для преодоления даже не слишком хорошо подготовленному физически туристу. Подъём на гору по западному склону сложнее, на нём много круч и каров – чашеобразных углублений, заполненных водой. Восточные отроги Народной отвесные и скалистые, для туристических маршрутов не используются.

Лучшие для подъёма месяцы – июль и август, но даже среди лета неожиданно может нагрянуть зима, ясный и погожий денёк с температурой 15 градусов тепла уступает место морозному утру с минусовыми показателями термометра и снежным покровом, поэтому всем туристам рекомендуют брать с собой тёплые зимние вещи.

Ещё одна немаловажная особенность окрестностей Народной – целые тучи комаров, от которых спасает только защитная сетка на лицо и плотная одежда. Опасной может оказаться встреча с медведями, обитающими в лесах, но иногда выходящими к берегам рек. Однако организованным группам, отправляющимся в поход с опытными инструкторами, серьёзные неприятности на маршруте не грозят.

Ландшафты

В межгорных долинах расположены многочисленные родники с кристально чистой водой и озера с прекрасными оттенками бирюзы.

Отсюда начинают свой дальний путь потоки воды к крупнейшим рекам России: Оби, Печоре, Каме.

На склонах разместились искривленные суровыми ветрами кустарники и деревья. Смешанная тайга Южного Урала укрывает своей зеленью склоны гор.

А речные долины с давних времен обжиты башкирами, давшими интересные названия множеству рек и возвышенностей. Например, высочайшая в этих местах вершина имеет название Ямантау (в переводе — «дурная гора»). 1640 метров — ее высота над уровнем моря.

Средний Урал примечателен тем, что является самым низким местом Каменного пояса. Здесь лишь некоторые возвышенности поднимаются чуть выше границы леса. А речки хоть как-то оживляют эти места.

Ближе к северу, там, где расположена гора Народная, Уральский хребет неуклонно набирает высоту своих вершин. Здесь можно увидеть гигантские, достающие до самых облаков, горы-великаны: Денежкин, Конжаковский и Косьвинский камни. Мощные обрывы, постоянно висящие тучи над склонами, сильнейшие ветра и ледники — все это можно увидеть на обширных просторах Урала.

Крупные города

Физическая карта Уральских гор с отмеченными на ней городами доказывает, что данный район считается обильно заселённым. Исключением можно назвать только Полярный и Приполярный Урал. Здесь несколько городов – миллионников
и большое количество таких, в которых проживает более 100 000 человек.

Населённость региона объясняется тем, что в начале прошлого столетия в стране появилась острая необходимость в полезных ископаемых. Это стало причиной крупного переселения людей в регион, где осуществлялись аналогичные разработки. Помимо этого, в начале 60 – 70-ых годов многие молодые люди уезжали на Урал и в Сибирь в надежде кардинально изменить свою жизнь. Это и повлияло на образование новых населённых пунктов, строящихся на месте разработок горных пород.

Екатеринбург

Столица Свердловской области с населением 1 428 262 человека
считается столицей региона. Расположение мегаполиса сконцентрировано на восточном склоне Среднего Урала. Город является крупнейшим культурным, научно-образовательным и административным центром. Географическое положение Уральских гор создано таким образом, что именно здесь пролегает естественный путь, связывающий Центральную Россию и Сибирь
. Это и повлияло на развитие инфраструктуры и экономики бывшего Свердловска.

Челябинск

Население города, который находится там, где Уральские горы, согласно геологической карте, граничат с Сибирью: 1 150 354 человека
.

Был основан в 1736 году на восточном склоне Южного хребта. А с появлением железнодорожного сообщения с Москвой стал динамично развиваться и превратился один из крупнейших промышленных центров страны.

За последние 20 лет экология региона существенно ухудшилась, что стало причиной оттока населения.

Тем не менее на сегодняшний день объём местной промышленности составляет более 35% от валового муниципального продукта
.

Уфа

Столица Республики Башкортостан с населением 1 105 657 человек считается 31-м городом в Европе по численности населения
. Расположен он западнее Южных Уральских гор. Протяженность мегаполиса с юга на север — более чем 50 км, а с востока на запад — 30. По своим размерам входит в пятёрку крупнейших российских городов. В соотношении количества населения и занимаемой площади на каждого жителя приходится около 700 м2 городской территории.

Перед вами подробная карта Уральских горы с названиями городов и населенных пунктов на русском языке.
Перемещайте карту, удерживая ее левой кнопкой мышки. Можно передвигаться по карте, нажимая на одну из четырех
стрелок в верхнем левом углу. Изменить масштаб позволяет шкала в правой части карты или поворот колесика мышки.

В какой стране находится Уральские гора

Уральские гора
находится в России. Это
замечательное, красивое место, со своей историей и традициями. Координаты Уральских горы: северной широты и восточной долготы (показать на большой карте).

Виртуальная прогулка

Фигурка «человечка» над масштабной шкалой поможет совершить виртуальную прогулку по городам Уральских горы.
Нажав и удерживая левой кнопкой мышки, перетащите его в любое место на карте и вы отправитесь на прогулку, при
этом в левом верхнем углу будут появляться надписи с приблизительным адресом местности. Направление движения
выбирайте, нажимая на стрелки в центре экрана.
Опция «Спутник» вверху слева, позволяет увидеть рельефное изображение поверхности. В режиме «Карта» вы получите
возможность подробно ознакомиться с автомобильными дорогами Уральских горы и основными
достопримечательностями.

Особенности строения и рельефа Урала

С геологической точки зрения, Уральские горы очень сложно устроены. Они образованы породами самых разных типов и возрастов. Во многом особенности внутреннего строения Урала связаны с его историей, например до сих пор сохраняются следы глубинных разломов и даже участки океанической коры.

Уральские горы средние и низкие по высоте, наивысшая точка — гора Народная на Приполярном Урале, достигающая 1895 метров. В профиль Уральские горы напоминают впадину: самые высокие хребты расположены на севере и юге, а средняя часть не превышает 400-500 метров, так что, пересекая Средний Урал, можно даже не заметить гор.

Вид Главного Уральского хребта на территории Пермского края. Автор фотографии — Юлия Вандышева

Можно сказать, что Уральским горам «не повезло» в отношении высоты: они образовались в один период с Алтаем, но впоследствии испытывали куда менее сильные поднятия. Результат — наивысшая точка Алтая, гора Белуха, достигает четырёх с половиной километров, а Уральские горы более чем в два раза ниже. Впрочем, такое «возвышенное» положение Алтая обернулось опасностью землетрясений — Урал в этом отношении куда более безопасен для жизни.

Несмотря на сравнительно небольшие высоты, Уральских хребет служит преградой на пути воздушных масс, двигающихся преимущественно с запада. На западном склоне осадков выпадает больше, чем на восточном. В самих горах в характере растительности ярко выражена высотная поясность. 

Типичная растительность пояса горных тундр в Уральских горах. Снимок сделан на склоне горы Гумбольдта (Главный Уральский хребет, Северный Урал) на высоте 1310 метров. Автор фотографии — Наталья Шмаенкова

Долгая, непрерывная борьба вулканических сил против сил ветра и вод (в географии первые называют эндогенными, а вторые — экзогенными) создала на Урале огромное количество уникальных природных достопримечательностей: скал, пещер и многих других.

Урал также известен благодаря огромным запасам полезных ископаемых всех типов. Это, в первую очередь, железных, медных, никелевых, марганцовых и многих других видов руд, строительных материалов. Качканарское месторождение железа — одно из крупнейших в стране. Хотя содержание металла в руде невелико, она содержит редкие, но очень ценные металлы — марганец, ванадий.

На севере, в Печорском каменноугольном бассейне, добывают каменный уголь. Есть в нашем крае и благородные металлы — золото, серебро, платина. Несомненно, широко известны уральские драгоценные и полудрагоценные камни: изумруды, добывавшиеся близ Екатеринбурга, алмазы, самоцветы Мурзинской полосы, и, конечно же, уральский малахит.

К сожалению, многие ценные старые месторождения уже выработаны. «Магнитные горы», содержащие большие запасы железной руды, превращены в карьеры, а запасы малахита сохранились разве что в музеях да в виде отдельных включений на месте старых разработок — найти сейчас даже трёхсоткилограммовый монолит вряд ли возможно. Тем не менее, эти полезные ископаемые во многом обеспечили экономическое могущество и славу Урала на века.

Описание

Первая большая задача – добраться до базы Желанная, сделать это можно только с помощью внедорожников, которые можно найти в посёлке Инта. Договариваться лучше заранее, можно позвонить по контактам турбазы или национального парка Югыд Ва, на территории которого и находится наш маршрут, а это значит, что и разрешение на посещение нужно обязательно, по ссылкам на парк и базу есть необходимые контакты. Заброска – это 124 км по грунтовой дороге, время в пути составляет 8-10 часов с остановкой приют Переправа, сама дорога уже начало путешествия, удивительные виды во все стороны тому способствуют!

База находится на берегу озера Большое Болбанты, можно переночевать в комфортных домиках, а можно в своих палатках.

Дальнейшее описание примерное, по дням, в зависимости от погоды и физических возможностей вашей группы, поход можно сделать как быстрее, так и растянуть его на большее количество дней.

1 день

16 км

Пеший переход от озера Болбанты под перевал Валдик (в разных источниках у перевала множество других названий: Труба, Вебера, Лимбеко). Стоянка рядом с озером, здесь разбиваем лагерь на две ночи.

2 день

16 км в обе стороны, радиально

Радиальный выход на гору Народная — высочайшую вершину Уральских гор. Большой технической сложности подъём не представляет, но учитывая большой набор высоты (больше 1000 м), курумы и капризную погоду в этих краях, нужно быть предельно аккуратными и ходить только с опытными инструкторами или гидами. Обязательно пользуйтесь несколькими средствами навигации, в тумане и низкой облачности понять куда двигаться очень сложно, есть большая вероятность выйти на скалы, тропа здесь читается плохо, а на крупном куруме её нет. Обратно в лагерь возвращение по тому уже маршруту что и подъём.

3 день

20 км

В этот день предстоит пройти два перевала — Валдик и Зиг-Заг. Перевал Зиг-Заг находится на высоте 1113 метров над уровнем моря. После преодоления перевала вы пройдёте красивое горное озеро, затем, пройдя по курумнику около 2 км, выйдите в долину реки Манарага. По долине двигаемся вниз к истоку ручья стекающего прямо со склонов горы Манарага. Этот не простой день можно разбить на два, если группа устанет после преодоления перевалов. На реке Манарага есть несколько удобных мест для установки лагеря.

4 день

13 км в обе стороны, радиально

Радиальный выход к вершине горы Манарага. Максимальная высота 1660 м а высота у реки Манарага всего 500 метров, поэтому готовимся к серьёзному набору высоты. Подъём возможен только на первый (правый) зубец Манараги, подъем на остальные вершины требует альпинистской подготовки и специального снаряжения. Подъём проходит в два этапа. Сначала заходим на перевал студенческий (1080 м), где, в зависимости от погоды, принимается решение о дальнейшем восхождении. Погода в этом районе не предсказуемая, может внезапно налететь туча с сильным ветром и дождём, в плохую погоду лучше отказаться от дальнейшего восхождения и вернуться в лагерь. Подъём по мокрым камням очень опасен, а здешние ветра могут легко сбить вас с ног! Если вам повезёт и не будет дождя и сильного ветра, то можно продолжить подъём по гребню на правый зубец этой красивейшей вершины.

5 день

Днёвка

Одень день желательно заложить как резервный, на случай плохой погоды, а если всё сложится, то устроить в этот день фотосессии на фоне одной из самых живописных гор Урала – Манарги.

6 день

16 км

Начинаем путь назад.  В этот день предстоит снова подняться на перевал Зиг-Заг, при желании, а главное возможностях группы, можно сразу пройти и второй перевал, но это довольно-таки сложно, поэтому на ночёвку можно остановиться до перевала Валдик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector