Описание, виды и семейства отряда хищных млекопитающих животных

Ластоногие

Ластоногие ранее выделялись в отдельный отряд, но сейчас относятся к отряду хищных в виде трех семейств: моржовые (один современный вид), настоящие тюлени и ушастые тюлени. Рассмотрим несколько видов этой группы морских млекопитающих. Они довольно схожи между собой из-за однообразия жизненной обстановки — водной среды. Происходят ластоногие от наземных хищных. В процессе эволюции конечности превратились в ласты. Крупнейший представитель — сивуч, или морской лев Стеллера. Масса самцов достигает 1 тонны.

Сивучи

Тюлени значительно меньше и весят 200–300 кг.

Тюлени

Питаются ластоногие рыбой, а также морскими ракообразными. Живут в холодных и теплых водах. В сезон размножения собираются на суше в огромные лежбища.

Лежбище моржей

Тюлень-монах свое название получил благодаря одиночному образу жизни. Это единственный вид тюленей, живущий в Черном море. Эти животные чрезвычайно редки и тщательно охраняются всеми странами черноморского региона.

Белобрюхий тюлень (монах)

Все статьи

Куньи

Куньи составляют многочисленное и разнообразное семейство. Ведут наземный, древесный и полуводный образ жизни. Из куньих в фауне России встречаются: куницы, ласка, горностай, степной и лесной хорьки, перевязка, барсук, выдра, европейская норка и росомаха. Большинство из этих видов — редкие и исчезающие.

Разнообразие куньих

Выдра селится по берегам чистых рек и водоемов, богатых рыбой и раками. Убежища в виде нор устраивает на берегах и в прибрежных зарослях. Мех многих куньих, особенно соболя и норки, ценится очень высоко. Прочность меха выдры в меховом деле принята за 100%.

Выдра

Харза — крупнейшая куница с очень яркой окраской. Населяет горно-тропические леса Юго-Восточной Азии, широколиственные леса Китая, Маньчжурии и Приморья. Быстро передвигается по деревьям, нападает на мелких копытных.

Харза (желтогрудая куница) в дикой природе, Национальный парк Каенг Крачан, Таиланд

Полосатый скунс обитает в Америке. В случае опасности выпрыскивает во врага секрет хвостовой железы, который имеет очень неприятный запах.

Полосатый скунс

Барсук и медоед по своему внешнему виду мало схожи с куницами и все же являются их ближайшими родственниками.

Самка медоеда (Mellivora capensis) с молодым щенком в трансграничном парке Кгалагади, Северный Кейп, Южная Африка

Калан, или морская выдра — единственный представитель семейства, живущий в морях. Его мех очень высоко ценится.

Калан

Кошачьи

Семейство кошачьих — высокоспециализированная и довольно однотипная группа хищных. Живут на всех континентах, кроме Австралии. Ведут одиночный, изредка групповой образ жизни.

Представители кошачьих

Дикий лесной кот заселяет леса Средней и Южной Европы и Кавказа. Встречается на Украине в Карпатах, а также в дельтах Дуная и Днестра. Питается преимущественно мелкими грызунами. Несмотря на то, что лесной кот похож на домашних кошек, он не является их предком. Домашние кошки произошли от степной кошки, которая обитает в Африке и Азии и была одомашнена в Древнем Египте.

Среднеевропейский лесной кот

Барханная кошка и манул — жители Африки и Азии, питаются мелкими грызунами, ящерицами и птицами. Камышовый кот, или хаус — сильный и агрессивный зверь, хорошо приспособленный к жизни среди камышовых зарослей и колючих кустарников. Манул предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, где селится в норах сурков и расщелинах скал. Обычен на Кавказе и в Закавказье.

Манул

Рысь — довольно большая кошка с коротким хвостом. Обитает на большей части территории России, на Украине — в Карпатах, где ее численность зависит от численности косули, и спорадически в лесах на севере Украины. Занесена в Красную книгу Украины.

Рысь

Каракал внешне похож на рысь, но его рыже-песчаная окраска свидетельствует о том, что это житель пустынь и полупустынь.

Каракал

Пуму справедливо называют «американским львом». Обитает она в Северной и Южной Америке. Ее рацион составляют животные от грызунов до обезьян и мелких оленей, изредка нападает на домашний скот.

Пума

Лев, ранее заселявший почти весь африканский материк, Аравийский полуостров и южную часть Евразии от Греции до Индии, в настоящее время сохранился фактически только в Центральной Африке.

Лев

Тигр — житель азиатского континента. Крупнейший из кошачьих — уссурийский тигр. Он обитает в Приморье и на Дальнем Востоке.

Тигр

Леопард, или барс, населяет большую часть Африки и южной части Азии, селится в саванне, тропических и субтропических лесах.

Леопард

В Северной и Южной Америке живет схожий с леопардом ягуар. Эта большая кошка предпочитает тропические леса, охотно плавает, преодолевая широкие реки. Охотится на копытных, аллигаторов, черепах и рыбу.

Ягуар-меланист (черная пантера)

Снежный барс, или ирбис, обитает в горах Средней Азии, Монголии, в Гималаях и на Тибете.

Снежный барс

Гепард внешне напоминает больше собаку, чем кошку. К тому же, подобно собаке, имеет когти, не втягивающиеся в подушечки лап. Это самый быстрое млекопитающее, он способен развивать скорость до 110 км/ч. В Индии и Иране прирученных гепардов широко использовали для охоты на антилоп. Охотничьи гепарды были известны уже во времена Киевской Руси.

Гепард

Белая акула

И все же, какой хищник самый опасный в мире? Мы говорили о том, что однозначного ответа на этот вопрос нет, но большинство экспертов считают, что, по сравнению со всеми остальными, наибольшую угрозу для своих «соседей» представляет белая акула. Да, в зоне риска находятся только обитатели морских глубин, ну и человек, рискнувший «навестить» таинственный подводный мир. Но от этого страшный монстр не становится менее опасным.

Если этот хищник выбрал свою жертву, то шансов спастись ни у одного живого существа нет. Обтекаемая форма тела позволяет грозе морей быстро двигаться, а невероятно мощные челюсти являются настоящим оружием убийцы. Белая акула может совершать удивительно резкие маневры, несмотря на свои внушительные размеры. В погоне за жертвой она даже выпрыгивает из воды. Множество острых зубов определяют исход охоты. Кстати, интересный факт: даже если акула потеряет зуб, у неё очень быстро вырастает новый, не менее острый.

Ученые утверждают, что за всю жизнь у нее меняется до пятидесяти тысяч зубов. Охотясь, акула всегда делает «пробный» укус, который должен ослабить жертву. Пока добыча теряет силы, хищник выжидает. Лишь спустя некоторое время акула снова подплывает к жертве и съедает ее.

Другие хищные млекопитающие

Перевязка

Водяной мангуст

Ласка

Сурикат

Генетта

Циветта

Барсук

Соболь

Выдра

Калан

Какомицли

Полосатый скунс

Енот полоскун

Енотовидная собака

Коати

Кинкажу

Безухие тюлени

Южный морской слон

Морской котик

Морской лев

Морж

Красная панда

Панда

Линзанга

Кольцехвостый мунго

Линейчатый мунго

Фаналука

Домашний кот

Ирбис

Африканская золотистая кошка

Андская кошка

Камышовый кот

Барханный кот

Черноногая кошка

Степная кошка

Кошка Жоффруа

Чилийская кошка

Оцелот

Онцилла

Длиннохвостая кошка

Калимантанская кошка

Мраморная кошка

Бенгальская кошка

Суматранская кошка

Пятнисто-рыжая кошка

Кошка-рыболов

Ягуарунди

Кугуар

Сервал

Фосса

Пума

Пантера

Канадская рысь

Рыжая рысь

Пятнистая гиена

Бурая гиена

Кульпео

Зорро Азара

Седой зорро

Земляной волк

Рыжий волк

Эфиопский шакал

Шакал

Чепрачный шакал

Полосатый шакал

Койот

Второе место – бычья акула


Тупорылая или бычья акула Среди обитателей водной стихии самым кровожадным хищником является бычья акула. Такое название дано опасной рыбе неслучайно: заплывая в пресные воды, она приближается к берегу и охотится на быков, пришедших на водопой. За большую голову и приплюснутое рыло эту акулу также называют тупорылой. Неприятное свидание с острозубым убийцей может произойти во всех мировых океанах (за исключением Северного Ледовитого). В Соединенных Штатах Америки зафиксированы случаи появления бычьих акул в озере Мичиган и реках Нью-Джерси и Иллинойса.

Охраняя свои владения, огромная рыба атакует любой движущийся объект, принимая за нарушителей границ даже винты катеров. Ихтиологи объясняют невероятную агрессивность тупорылых акул выработкой большого количества гормона тестостерона.

У жертвы морского монстра нет шансов на выживание. В погоне за добычей 3,5-метровые гиганты весом 300–350 кг разгоняются до 40 км/ч. Сценарий всегда один: охотник наносит мощный удар головой и довершает дело зазубренными зубами, растущими в несколько рядов. Заплывая на мелководье, бычьи акулы становятся причиной смерти неосторожных купальщиков. Согласно статистике, от зубов океанского агрессора погибло 26 человек.

Отряд Дневные хищные птицы, или Соколообразные

Орлы, кондоры, беркуты, ястребы, луни, соколы, грифы, коршуны и многие другие составляют отряд Дневных хищных птиц. Всего их известно около 270 видов. Распространены они по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Как правило, это виды крупных или среднего размера птиц (рис. 1).

Рис. 1. Представители отряда Соколообразные

Оперенье дневных хищников упругое жесткое, пуховых перьев почти нет. Голова вооружена мощным, крепким, загнутым книзу клювом. Пальцы заканчиваются длинными, острыми когтями. Когти служат для схватывания и умерщвления добычи, а клюв – для ее расчленения.

Дневные хищные птицы моногамны. Они образуют пары на всю жизнь.

Гнезда устраивают на деревьях, в расщелинах скал, дуплах. Птицы открытых местностей гнезда строят прямо на земле. Мелкие хищники откладывают до 5–7 яиц, крупные – 1–2. Птенцы в гнезде всегда разновозрастные. Насиживание продолжается у крупных видов до 2 месяцев, у более мелких – до 1. Птенцы выводятся опушенными, зрячими, но беспомощными. Они требуют длительного обогревания, выкармливания, защиты от врагов. Подросшие птенцы способны к полету уже через месяц, а у крупных видов хищников они покидают гнездо через целых 3–4 месяца (рис. 2).

Рис. 2. Гнезда и птенцы хищных птиц

Питаются дневные хищные птицы разнообразными животными. Соколы в основном поедают птиц, которых они ловят в полете. Пустельга и кобчик тоже могут схватывать мелких птиц в полете, однако охотятся и на земле на мышевидных грызунов, ящериц, крупных беспозвоночных. Гриф, несмотря на внушительные размеры, питается исключительно падалью. Степной орел, встречающийся на территории России, в основном поедает сусликов, зайцев, мышевидных грызунов, пресмыкающихся и только иногда может питаться и падалью. Соколообразные приносят существенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей – грызунов и насекомых.

Дневные хищники играют важную роль санитаров, отлавливая и поедая ослабевших животных, а также питаясь падалью. Интересное применение нашли хищным птицам в аэропортах – их используют для отпугивания других птиц. Из древних времен известна соколиная охота. Многие представители отряда известны своей красотой, силой, горделивой внешностью. Не зря орел так популярен в качестве символа (рис. 3, 4).

Рис. 3. Орел на гербе России

Рис. 4. Орел на гербе США

Несомненно, дневные птицы – одни из прекраснейших животных. Однако в двадцатом веке произошло резкое падение численности многих видов дневных хищных птиц. Причиной тому стало ненужное и неумеренное уничтожение самих птиц, обширное применение пестицидов в сельском хозяйстве, а также нарушение естественных местообитаний. Сейчас практически все виды дневных хищных подлежат охране.

Особенности млекопитающих животных

Данный класс позвоночных животных относится к надклассу четвероногих, в котором насчитывается около 5,5 тысячи видов, в том числе и «Человек разумный». Основная особенность представителей группы «Млекопитающие животные» является кормление детёнышей молоком. Помимо этого существуют следующие признаки:

  • теплокровность;
  • живорождение;
  • тело покрыто шерстью, развиты потовые и сальные железы, роговые образования;
  • череп имеет скуловую дугу;
  • позвоночник чётко делится на пять отделов;
  • позвонки платицельного типа;
  • подкожная мускулатура сильно развита, имеется диафрагма;
  • высокоразвита нервная система, что позволяет быстро реагировать на раздражители из внешней среды;
  • особенное строение органа слуха;
  • лёгкие имеют альвеолярное строение;
  • сердце четырёх камерное, кровообращение разделено на два круга;
  • уникальное строение челюстей и зубов.

Физиология млекопитающих не особо отличается от других четвероногих представителей, но за счёт высокого развития некоторых систем органов данный класс считается высшим высокоорганизованным среди животных.

Латинское название данного класса – Mammalia, стало производным от латинского «mamma» – грудь, вымя. Русское слово «млекопитающие» означает – кормящие молоком.

Это интересно: Змея тайпан, описание прибрежного тайпана и жестокой змеи — рассматриваем тщательно

Удивительные африканские животные

Исследуя флору этого континента, можно узнать о рекордсменах в разных категориях: уже упомянутый жираф с самой длинной шеей, слон – тяжеловес, самое крупное наземное млекопитающее. Есть и другие животные, достойные занять первые места в разных номинациях.

Животные-рекордсмены

Гепард. Этот спринтер разгоняется до 90 км/ч, правда, быстро сходит с дистанции. Его преимущество – быстрая и стремительная атака.

Муха це-це. Она может занять первое место в рейтинге самых опасных насекомых. При укусе человек заражается сонной болезнью, смертность от которой составляет до 1,25 млн. человек ежегодно.

Страшными и опасными можно с уверенностью назвать крокодилов. Африканские крокодилы – это нильский и тупорылый, наиболее опасен нильский. Эти крокодилы достигают 6 м в длину, нападают не только на животных, но и на людей, причем иной раз просто для развлечения.

Страус это самая крупная нелетающая птица, причем именно африканский страус – самый крупный среди сородичей. До трех метров роста, весом в 120-150 кг, мощная птица способна бегать со скоростью 70 км/ч, причем длина одного шага составляет 3,5 – 4 м.

Мандрилы – самые большие обезьяны (0,9 м, 38 кг). Отличительные особенности – красная полоска на фоне белых щек и длинные клыки (63 см).

Удивительный внешний вид

В Африке можно встретить необычных и даже странных на вид зверей и птиц:

Китоглав. Хищная нелетающая птица с довольно нелепой внешностью. Огромный, непропорциональный клюв делает китоглава похожим на какую-то доисторическую птицу. Но благодаря ему китоглав способен справиться даже с небольшим крокодилом.

Поясохвост тоже поражает внешностью. Эта ящерица похожа на молодого дракончика, причем собранного из конструктора. Почти все тело длиной 0,7 м покрывают пластинки-чешуйки, прямоугольные и колючие. Особенно экзотично выглядит в момент опасности: прикрывая нежное брюшко, ящерица хватает зубами собственный хвост. Свернутое в колючее кольцо тело – идеальная защита от агрессора.

Птицы-мыши. Серо-коричневое оперение, хохолок на голове, длинный хвост, милая внешность птиц не объясняет такого странного названия. А оно появилось благодаря способности долго висеть вниз головой, словно летучая мышь.

Бородавочник. У него для свиньи довольно странный внешний вид: форма морды, клыки, бородавки и наросты на коже. Да еще и характер агрессивный.

Хамелеоны. Несколько эндемических видов этих известных мастеров мимикрии обитают на африканском континенте. Хамелеонов Меллера и Хогнела можно встретить только здесь.

Удивительных и загадочных животных Африки немало, некоторых практически не осталось, они находятся под охраной, другие малоизвестны. Но даже хорошо изученные представители фауны иной раз поражают своей необычной внешностью и повадками.

1. Физиология

1.1. Общие сведения

Хищные по своему облику весьма разнообразны и содержат таких внешне непохожих друг на друга представителей, как мунго и моржи. Помимо ластоногих к хищным относят всех крупных плотоядных наземных животных, а также многочисленные виды средней и малой величины. Телосложение хищных варьирует от грубых форм, как у медведей до изящных форм, как у семейства кошачьих. Величина варьирует от маленькой ласки, вес которой всего 35—70 г, до огромного южного морского слона, масса которого составляет свыше 4 т и который является одним из крупнейших млекопитающих.

1.2. Череп и челюсти

Челюсть сухопутных семейств хищных построена по следующей зубной формуле: резцы 3/3, клыки 1/1, премоляры 4/4, моляры 3/3. В зависимости от вида зубы выглядят по-разному, однако клыки, как правило, сильно увеличены. У почти всех видов по шесть маленьких резцов в верхней и нижней челюсти. Немногие исключения составляют губач, у которого их в верхней челюсти четыре, чтобы через промежутки в зубах всасывать насекомых, а также калан, у которого четыре резца в нижней челюсти.

У всех сухопутных хищных помимо этого имеется общее характерное отличие челюстей: так называемые хищные зубы, состоящие из двух моляров, приспособленных к разрезанию мяса. В каждой половине челюсти хищные зубы образуют подобную функциональную единицу. У гиен эти зубы особо сильные и способны даже переламывать кости. У всеядных, таких как медвежьи и енотовые, они выражены слабее. Остальные моляры хищных в отличие от хищных зубов более мелкие. Количество моляров у некоторых семейств, например кошачьих, сокращено.

Челюсти ластоногих значительно отличаются от челюстей сухопутных хищных. Они приспособлены к тому, чтобы удерживать скользкую рыбу и состоят из одной или двух пар резцов, относительно незаметных клыков и 12—24 равномерных моляров. Экстремальными видоизменениями являются бивни моржей, а также моляры тюленей-крабоедов.

Для черепа хищного животного характерна выступающая скуловая дуга и крупная височная впадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Она соединена также с глазницей. Нижняя челюсть так укоренена в верхней, что может двигаться лишь вверх и вниз. Движения в сторону, совершающиеся, например, при жевании, у хищных невозможны.

1.3. Конечности

У хищных имеется по четыре или пять пальцев на каждой из лап. Большой палец не противопоставляется другим пальцам и у некоторых видов атрофирован либо редуцирован. Кости запястья, как правило, сросшиеся, благодаря чему суставы более крепкие. Ключица как у ластоногих, так и у других семейств редуцирована или полностью отсутствует. Её функция у других млекопитающих заключается в том, чтобы обеспечить конечностям возможность двигаться в стороны. Однако, у хищных, которые прежде всего приспособлены к преследованию добычи, конечности двигаются главным образом лишь вперёд и назад. Некоторые хищные, такие как представители кошачьих и псовых, ходят на пальцах, в то время как медведи опираются на ступни. Особенность кошачьих и виверровых — умение втягивать когти. Конечности ластоногих сильно адаптированы к водной среде обитания и преображены в ласты, в которых пальцы соединены перепонками.

1.4. Органы

Из-за как правило невысокой специализиации к принятию определённой пищи, система пищеварения, как и челюсти, по сравнению с многими растительноядными весьма архаична, но в то же время предоставляющие большие адаптационные возможности. Она состоит из желудка и относительно короткого кишечника. У самок двухроговая матка, а молочные железы расположены на животе. Самцы, за исключением гиен, обладают бакулюмом, а яички расположены вне тела. Мозг относительно крупный и имеет борозды коры головного мозга.

Хищники Африки

На Африканском континенте к хищникам принято относить не только грациозных представителей семейства кошачьих, а также и крокодилов, ядовитых насекомых, змей и прочих плотоядных животных.

Хищники Африки — особая группа животных, к коим относят зверей, образ жизни которых не имеет смысла без охоты. В пищу хищники употребляют мясо. На Африканском континенте проживает несколько видов хищников, вот некоторые из них:

хищники семейства кошачьих;

  1. львы;
  2. гепарды;
  3. леопарды;
  • крокодилы;
  • ядовитые насекомые:
  1. муха цеце;
  2. медоносная африканская пчела;
  3. кочевые муравьи;
  4. целующий жучок;

Подробное описание хищников

Африканского льва не зря называют царем зверей.Роскошный, могучий хищник наводит ужас не только на потенциальных жертв, но и вызывает уважение у соплеменников. Львы — единственные обладатели роскошной гривы, больше ни у одного представителя семейства кошачьих гривы нет. Этот хищник гармонично сложен, обладает недюжинной силой и способен в одиночку охотиться на крупных млекопитающих, таких как буйволы, зебры, антилопы.

Царь зверей может вырасти до 1 метра, вес колеблется в районе 200 кг. Львицы немного меньше, вес не превышает 140-150 кг.

В естественной среде львы предпочитают открытые пространства, желательно с близлежащими водоемами. Лев крайне ленив, большую часть жизни он бездельничает, не считая тех моментов, когда необходимо защищать свою территорию. «Ужином» занимаются львицы, они задирают жертву, а лев подходит позже и выбирает лучшее мясо. Сам лев на охоту выходит в случае долгого голода.

Гепарда по праву называют самым быстрым животным в мире. За 3 секунды этот хищник Африки развивает скорость до 110 км. На вид этот хищник выглядит хрупким, но это не так. Гепарды обладают хорошо развитой мускулатурой, тело слегка удлиненное и стройное. Отличительной особенностью гепарда является то, что при ходьбе и беге когти гепарда не втягиваются. Длиной этот хищник порядка 1,5 м, вес не превышает 70 кг. Живут эти дикие хищники порядка 20 лет. Охотится исключительно днем, в ночное время на охоту не выходит.

Африканский леопард имеет хорошо развитый мускульный каркас, тело длинное, слегка сплющенное с боков. Взрослый самец высотой в 70 см, весом порядка 60 кг, самки весят на 20 кг меньше. Леопарды по своей природе одиночки, в стаи они не сбиваются. В отличие от гепарда леопард — ночной дикий хищник, днем он старается не выходить на охоту. Бегает быстро, способен развить скорость до 60 км. Свою территорию обязательно метит. С другими леопардами переговоры ведутся с помощью рычания и рёва. На охоте двигаются практически бесшумно, поступь легкая и еле слышимая.

Крокодилы, обитающие в Африке, считаются одними из самых крупных диких пресмыкающихся. Это огромные хищники, живущие как в воде, так и на суше. Длина взрослой особи достигает порядка 5 метров, вес часто превышает 500-700 кг. Питаются в основном беспозвоночными, крупные особи охотятся на парнокопытных, пришедших на водопой. Крокодилы держатся обособленно, по природе своей они одиночки. В большие стаи сбиваются только во время брачного периода.

Муха цеце считается одним из опаснейших насекомых на Земле. Укус этой особи способен вызвать у человека болезнь под названием трипаносомоз. Питается только кровью, ведет активный дневной образ жизни. Взрослая особь достаточно крупная, достигает размеров до 1,5 см.

Люди прозвали африканскую медоносную пчелу пчелой-убийцей. Эти особи нападают на любого, кто рискнет подойти к улью. Люди тяжело переносят укусы этого вида пчел. На вид — это привычная пчела, немного крупнее обычных. Этот вид по характеру очень агрессивен, а также терпелив. Если обидчик попытается укрыться в воде, рой пчел до последнего будет ждать и при первой возможности обязательно нападет.

Кочевые муравьи отличаются от обычных тем, что колоний они не строят, а ведут кочевой образ жизни, переезжая с местности на местность. Насекомые «шагают» строем, который может растянуться до 15 м. Укус муравья очень опасен для человека и животного, вызывают аллергию, которая способна повлечь за собой смерть от удушья.

Целующий жучок смертельно опасен. Его укус способен спровоцировать болезнь Шагаса. Охотится в темное время суток, реагирует на теплое дыхание человека. Укус во сне человек может не прочувствовать. Через некоторое время место укуса распухает и чешется. Впоследствии проникает в кровь, кровью разносится до сердца и кишечника.

Природа Африки

Дикая природа Африки — экзотический край, который отличается многообразием животного сообщества и яркостью растительного мира.

Флора

Видовое разнообразие растений напрямую зависит от климатических условий, почвы и количества осадков местности. На влажных участках севернее экватора распространены многие виды пальм и фикусов. Среди многочисленных лиан вырастают древовидные папоротники. Большие территории занимают вечнозеленые лесные зоны. В них встречаются хвойные пароды (ливанский кедр, соска, кипарис).

На территориях, где засушливые периоды сменяет сезон дождей, произрастает множество злаковых трав. Саванну украшают баобабы и акации. Пустынный пейзаж дополняют колючие кустарники и редкие пучки травы. Каменистые участки покрывает лишайник. Самое яркое растение полупустыни — вильвичия (низкорослое растение с толстым стволом и большими листьями, достигающими 2,5 метров). Африка —родина бананов, финиковых пальм, манговых и кофейных деревьев.

Распространенные виды:

  • сейба,
  • пипдатения,
  • брахистегия,
  • пандан,
  • росянка,
  • пузырчатка,
  • терминалия.

Эти растения произрастают практически повсеместно, но есть и менее распространенные и удивительные представители флоры:

  1. Рожковое дерево (цератония). Вечнозеленое дерево-долгожитель. Его особенность — стручковидные плоды из которых делают сиропы, ликеры и применяют в выпечке.
  2. Вельвичия — пустынное растение, внешне напоминающее кучку мусора. Ее особенность в том, что она живет почти 2 тыс лет и весь период не прекращает расти.
  3. Африканская поллия. Лесное растение, с перламутрово-синими плодами, которые считаются самыми яркими биологическими объектами живого мира.
  4. Гиднора. Пустынный цветок-паразит. Крупные яркие соцветия (10-15 см) появляются только во влажные периоды, наполняя воздух гнилостным запахом для привлечения насекомых.

Фауна

Животный мир африканского континента поистине уникален. Более 1100 видов млекопитающих поселились на ее землях. Здесь разместилось 2600 видов птиц, более 100 тысяч насекомых и почти 5 тыс пресноводных и морских рыб. Нашли свое место земноводные, рептилии и другие живые организмы.

Хищники и травоядные живут бок о бок, создавая сложную и контрастную природную систему. В Африке обитают самые большие наземные животные в мире (слоны, бегемоты, носороги) и самые маленькие млекопитающие (карликовая многозубка). Территории саванны занимают африканские буйволы, зебры, жирафы. Распространены многие виды антилоп (гну, бонго, канна). Африканские леса — рай для обезьян. Павианы и шимпанзе облюбовали редколесье и южные участки материка.

Хищное сообщество представлено львами, леопардами, гиенами и гиеновидными собаками, лисами и множеством иных видов.

Рыбалка

Лучшим временем для рыбалки на сома считается лето. При подготовке к ней нужно учитывать, что удилища и катушка должны быть мощными. Вытащить рыбу на берег, почти нереально, поэтому для удачной рыбалки необходима лодка. Гигант, попавший на крючок, «прокатив» рыбака в лодке, через некоторое время ослабевает и достать его из воды легче.

Лучше всего он клюет на силиконовые приманки, размер которых 15-20 см. Можно использовать:

  • Твистеры.
  • Виброхвосты.
  • Рипперы.

Как только рыба заглотить наживку, необходима сильная подсечка. Рыбак должен быть готов к тому, что она будет сильно сопротивляться.

Вес грузила надо брать пропорционально глубине ямы, если она очень глубокая, то его масса должна быть 30-40 г.

В ямах где тихая и стоячая вода рекомендуется использовать крупную колеблющуюся блесну, например, Шторлинг 25 г, размер которой с ладонь.

Для ловли сома можно применять квок. Это специальная колотушка из дерева или композитного материала, которая при ударе по воде издает характерный звук, услышав его, рыба всплывает на поверхность.

Одним из распространенных удилищ для ловли хищника является донка.

Для приманки рыбы могут быть использованы:

  • Выползки.
  • Медведка.
  • Живая лягушка.
  • Живец, например, плотва, бычки.
  • Пиявки.
  • Рак.
  • Перловица.
  • Куриная печень.
  • Саранча.

Для прикорма можно использовать:

  • Субпродукты, которые рекомендуется обжарить или подвялить.
  • Рыбий жир.
  • Перья птиц, немного поджаренные на огне.

Оставлять прикорм рекомендуется возле ям, затопленных деревьев, на глубоководном плесе. Нельзя добавлять в приманку растительные жиры, так как это привлечет других рыб и сом начнет охотиться на них.

Африканский лев

Могучий, грациозный, гармонично сложенный хищник — один из самых ярких представителей семейства кошачьих. Могущественное животное обладает мощным мускулистым телом длиной чуть более двух метров. Средний вес взрослого самца составляет около 180 кг, самки 120–150 кг. В редких случаях особи мужского пола достигают 250 кг, самки —185 кг.

Голову самцов украшает роскошная грива, которая появляется у львят в шестимесячном возрасте. Ворс на голове трехлетнего льва достигает 35–40 см. Окрас, пышность прически и ее длина зависят от количества тестостерона особи, ареала его обитания и генетики.

Львы не отличаются большой выносливостью, но при беге на малые расстояния способны двигаться со скоростью 80 км/ч.


Фото: YouTube

Львы охотятся на таких животных:

  • антилопу гну;
  • африканского бородавочника;
  • зебру;
  • буйвола;
  • жирафа.

Охотой в стае занимаются самки. Они задирают дичь и приносят тушу самцам. Львы первыми утоляют голод, а самки и львята поглощают остатки. Для выживания льву необходимо ежедневно потреблять около 7 кг мяса, самке — 5 кг. За один прием лев может съесть до 30 кг мяса.

В природных условиях эти хищники Африки живут до 15 лет. В неволе при организации полноценного рациона продолжительность жизни львов увеличивается на 7 лет.

Хищные животные, хищники фото картинки видео

Приветствуем всех любителей животного мира на страничках нашего гостеприимного сайта. Сегодня мы рады Вам предложить увлекательную тему – хищные животные, хищники фото картинки видео. Как мы с Вами знаем, все животные делятся на хищных и тех, кто в своем рационе использует растительную пищу, есть и смешанный тип питания, вроде нас с Вами, ведь мы с одинаковым удовольствием употребляем и животную и растительную пищу. Многие люди негативно относятся к отряду плотоядных, но ведь так устроено природой и это достаточно разумное сочетание, ведь хищные животные проводят своего рода выбраковку более слабых особей, тем самым укрепляя гены будущих поколений мирных животных. А хищники сами тоже не всесильны и нередко они сами могут стать жертвой более крупного животного. Причем хищные животные и хищники вообще есть среди всех классов в животном мире. Самые крупные хищники, конечно же водятся в водной среде, это акулы, касатки, среди наземных млекопитающих всем нам известны хищные животные семейства кошачьих. Среди более мелких форм живых существ, очень интересные хищники у насекомых, которые могут справиться даже со значительно более крупной жертвой, чем сами хищники. И мне кажется, что не смотря на свою плотоядность, хищные животные заслуживают наше уважение и любовь, они ведь не виноваты, что родились хищниками, тем более и пользы от их существования достаточно много

Итак, давайте посмотрим самые удачные фото картинки, так же остановим своё внимание на увлекательных видео, где запечатлены самые интересные моменты и хищные животные показаны во всей своей красе. В подборках помимо фото, картинок и видео присутствуют и интереснейшие материалы о животных, описания вида, основные черты поведения и некоторые интересные детали из жизни

Надеемся, Вам понравится наше видение вопроса, и просмотр принесет огромное удовольствие и много полезной информации.

Распространенные дневные хищники

Эти птицы благородные. В неволе живут недолго. Интересно то, что у многих представителей видов птиц встречаются моногамные пары. Дневные хищники более распространены, нежели ночные. Рассмотрим небольшой список:

  • Канюк мохноногий, встречается в тундровой и лесотундровой зонах в России. Строит себе гнезда на обрывах берега или в деревьях. Пищей для канюка в этой зоне являются мыши и лемминги.
  • Белохвостый орлан – наиболее крупная хищная птица в России, похож на беркута. Орлан стремится поселиться вблизи людей, водоемов. Питается рыбой, водоплавающей домашней и дикой птицей.
  • Ястреб. Этих птиц считают «санитарами леса». Они могут питаться падалью, тем самым принося пользу природе. Но также ястребы охотятся на белок, зайцев, рыбу.

Собаки, волки и лисицы (семейство псовые (Canidae))

Если у вас есть золотистый ретривер или лабрадор, вы должны знать, что псовые характеризуются своими длинными ногами, пушистыми хвостами, и узкими мордами, не говоря уже о мощных челюстях и зубах, подходящих (у некоторых видов) для дробления костей и хрящей. Собаки (Canis lupus familiaris) на сегодняшний день являются наиболее распространенными представителями псовых, но семейство также включает в себя волков, лисиц, шакалов и динго. Эти верные плотоядные имеют глубокую эволюционную историю, берущую свое начало в средине кайнозойской эры (смотрите происхождение и 40 миллионов лет эволюции собак).

Это интересно: Змея медянка обыкновенная ядовита или нет, описание породы, ареал и образ жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector